当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

我院举办 “我与湖大的故事”演讲与征文作品展示会

作者:余森茹  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2022-05-06   阅读量:

为充分挖掘我校校史资源,完整真实地反映我校自强不息、曲折辉煌的奋斗历史,传承深厚的文化底蕴,4月28日晚,我院于历史文化学院D1013会议室成功举办“我与湖大的故事”演讲与征文作品展示会。学院党委副书记郭仿兰、院工会主席刘馗、学生事务管理主任郭勇、团委书记约麦日古丽、参赛选手及各班观赛代表参加了本次活动。此次展示会由20级档案学专业魏淑怡同学主持。

经过前期的初赛,14名同学进入当天的决赛。参赛选手结合湖大人物、事件、故事,或与前人隔空对话,或以日记的形式或图文解说进行演讲,或结合自身经历分享了一场又一场的湖大故事、湖大记忆。

20级历史师范专业王小丫同学通过带领大家走近习坎楼,解习坎精神,讲述了九十载湖大和湖大人的精气神。20级历史师范专业武怡嘉同学借作品《我在湖大读历史》,用朴实的言语、细腻的情感、温暖的句子介绍了自己学业导师周德钧,分享了她在湖大学习历史的历程。21级学科历史研究生寇淼菡同学通过《一座楼,半部湖大史》,声情并茂地向观众介绍了已成历史却承载了众多老湖大人回忆的中文楼。21级学科历史研究生王雪华同学通过介绍校训、校标,解读湖大精神,展现湖大文化,诉说湖大希冀,憧憬湖大未来。她讲到湖大校训校标包含了湖大六易校址、八更校名的千难万险,也包含了湖大与荆楚相伴而生、命运与共的特殊关系。

主题鲜明、思想深刻、史实丰富、案例生动的故事分享会进一步增强我院师生对学校的认同感、自豪感和责任感。参会学生纷纷表示故事分享会是学习、是总结、是自问。自己通过宣讲会将所学、所悟、所感、所得转化为学习提升的强大动力,接过湖大接力棒,用青春铺路,为梦想延伸,让湖大更好。