当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

潜心科研,蟾宫折桂,做新世纪创新型人才---历史专业01级温丽丽同学荣获十佳(图文)

作者:管理员  编辑:  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2004-06-14   阅读量:

在刚刚结束的湖北大学第11届“十佳大学生”评选活动中,我院历史专业2001级学生温丽丽同学以绝对优势当选.
      温丽丽,女,中共预备党员,1983年10月出生于广西宜州市,现就读于我院2001级历史教育专业。该生思想上进,责任心强,担任学生干部期间,工作能力突出;学习刻苦努力,专业基础扎实,成绩优秀;尤其具备一定的科研能力并取得丰硕的研究成果;多才多艺,德、智、体、美、劳全面发展。

思想上,力求上进。坚决拥护中国共产党,积极学习党的章程和纲领,积极向党组织递交思想汇报,时时刻刻以党员的标准严格要求自己,自觉接受党员和群众的帮助与监督,努力克服自己的缺点与不足,在实际学习与工作中以十六大精神为指导,努力践行“三个代表”,于2004年3月加入中国共产党。
      学习上,自入校以来,勤奋刻苦,专业基础扎实,课外知识丰富,专业成绩优秀,多次获湖北大学二等专业奖学金以及一次甲等单项奖学金。连年荣获校“三好学生”荣誉称号,曾被评为校三好学生标兵。
      工作上,在校期间,曾担任湖北大学校学生会宣传部部长,院学生会秘书长、学习部部长,历史文化学院学生会副主席,历史系团支部书记等主要职务。任职期间,曾组织过校女生节系列宣传展板活动、校书画大赛、校新世纪辩论赛、零距离本科生与研究生学习经验交流会等一系列活动,倍受同学欢迎。参与了湖北大学70周年校庆、湖北省纪念中国共青团成立80周年文艺晚会等一系列大型活动,由于工作出色,表现突出,曾被评为省级、校级“先进工作者”,连年荣获优秀学生干部、优秀学生会干部、模范团干等荣誉称号。
      科研方面,具备良好的科研素质。写作功底好,阅读面广,涉及的知识面宽泛,注重知识的积累,观察力敏锐,具备努力勤奋、刻苦钻研的精神。自小就获得过全国小学生作文竞赛二等奖,经常写作并向多家杂志社投稿。作品《我最喜爱的一本书》还曾与其他优秀作文一起得到出版社的结集出版。中学时代,连续三年担任校刊《苔痕》编辑部副主编一职,发表文章数篇,连年被评为优秀。大学一入校便通过考核入选校团委《沙湖青年》编辑部,担任过记者、责任编辑,先后发表过《走近湖北大学武昌分校》、《来自三月的声音》等数篇文章,编辑过《不要错失了爱》等系列文章,因表现突出,被评为2001—2002年度校新闻中心“优秀记者”。
      最具代表性的科研成果为论文及调查报告《论诚信的劣变与对教育理性的质问—关于当代大学生诚信状况的分析以及对当代教育的反思》一文荣获第八届“挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛全国一等奖、湖北省第四届“挑战杯”大学生学术课外科技作品竞赛特等奖。为学校争得了荣誉。
      除此之外,该生参与的其他科研活动有:在参加“挑战杯”期间,协助原人文学院展开关于人文学院学风建设的调研工作,组织同学对有关问题进行分析,最后写成《人文学院学风建设调研报告》,受到老师的认可与赞扬;参与进行过关于老师和学生对学校科研状况的看法及同学对学校科研的兴趣和态度的调研工作,在全院范围内对每个年级抽3-4名学生、1-2名老师进行了调查,最后写成调研报告并提出具体建议;曾多次设计调查问卷,例如《关于历史文化学院学生晚自习情况的调查问卷》等,对于同学的关于学校贫困生问题等问卷设计也给予过意见和建议;写过《历史文化学院学风道德建设的调研报告》,对院里有关的科研成果进行了统计、列表;在2002—2003学年度协助学院策划研究高等学校学生党支部的建设问题,就学生现在对党的认识、最基本的思想状况以及学生的政治观引发对党的看法进而分析他的入党动机这两方面进行调研;还策划关于文科生创新精神的调研工作,拟从文科生与理科生创新的不同、从创新内容、创新精神的培养来进行比较分析。2003—2004学年度,完成关于古希腊妇女社会地位、社会影响、社会作用研究的世界古代史学科论文《佩涅洛佩的“盾”与克吕泰墨涅斯特拉的“剑”—从〈荷马史诗〉透析古希腊妇女的社会作用》,此文受到导师的充分肯定,认为其规范且成熟。
      其他方面,兴趣爱好广泛,具有书法绘画文艺体育等特长,积极参加校、院组织的各项文娱体育活动,并取得一定的成绩:书法绘画方面,担任校学生会宣传部部长期间曾办过多块高质量的展板,受到老师同学的赞赏,在2001年度校教师节书画大赛中荣获国画组三等奖;文艺方面,于2003年度参加原人文学院“三星”(歌、舞、笑星)比赛,获得“十大歌星”荣誉称号,在院文艺晚会上表演自编自导的韩国现代舞蹈倍受师生的欢迎;体育方面,在校运动会中,与同学合作背人跑获得小组第一名,团体第二名。所参加的新生广播体操比赛、院篮球赛、冬季越野长跑比赛均取得不错的成绩,体育成绩优秀,所选的武术专项拿获满分。

附:温丽丽同学获奖情况
  1.八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖
  2.湖北省纪念中国共青团成立80周年文艺晚会“先进工作者”
  3.湖北大学70周年校庆活动“先进工作者”