当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

从未懈怠的脚步——记荟普杯口语大赛一等奖获得者周可阳

作者:郑怡  编辑:  审稿:文宣   来源:学通社  发布时间:2007-12-05   阅读量:

由台上到台下

似乎所有的成功,都是给那些深深热爱生活之人的。这是我接触到许多优秀之人后的共同感触。眼前这个始终洋溢着笑容、说话温和而从容的女孩子,无疑再一次证实了我的这份感悟!她就是刚刚获得第二届荟普杯英语口语大赛一等奖,来自历史文化学院06国际文化交流专业的周可阳。她的笑容透露出来的只是坦然和自信,并没有任何轻松和懈怠的感觉,仿佛她永远不曾想过要放缓她的脚步。

谈到去年的荟普杯口语大赛,她颇有感悟:“去年,我报名参加了比赛,没想到,在首轮海选中就被淘汰了,这与我最初的预想是有很大差距的,这样的结果让我震动很大。可也正是在看完比赛后,才发现无论是从气度和风范,还是知识面的广度和深度,去年的我跟台上的选手们都是有很大距离的。”正是从那一刻起,她开始学会客观、理智地评估自己;从那一刻起,她更加勤奋地学习英语;也是从那一刻起,她开始学会欣赏自己的对手;也是在那一刻她告诉自己明年定要站在荟普杯的舞台上。

一年的时间,对于一个一直在奔跑的人来讲,是很短暂的,因为他通常只是在看着远方的目标,未曾停下来回首他已经跑过的路!武汉漫长而寒冷的冬季,炎热而烦闷的夏季,对于一直埋头追逐生命的她来讲,如白驹过隙。新的荟普杯连同冬季一同走进了我们,走进了她充实的生活。赛前紧张的准备,除了知识上的积累外,更多的是心态上的调整和平衡。 “比赛前差不多半个月里,我不免要做思想斗争。还好,我拥有一大群很好很好的同学、朋友,是他们给了我最大的勇气和信心!”。终于,在来到湖大的第二个冬季,她收获了一年前的梦想:闯过第一轮,站在复赛的舞台上!她还没来得及憧憬的是,2007年荟普杯她的足迹一直持续到了决赛。

有趣的“南瓜比喻”

“在整个比赛中,我感触最大的是自我介绍中,用南瓜来比喻我自己的那段。”她告诉我,这个创意得益于一次偶然的活动。大一下学期有一次老师让同学们把自己比喻成一种水果,大家纷纷发表自己的意见,有比喻成苹果的,有比喻成香蕉的,也有比喻成梨的,老师尤其表扬了一个把自己比喻成榴莲的同学。老师夸奖那位同学善于选择,将自己的外表和内在美很好地结合在了一起。这个活动虽然过去很久了,但那位老师的话语却一直停留在了她的心底。在这次口语比赛中有一个传统流程,那就是自我介绍,她不由地回忆起这段经历。最后,她把自己比喻成了南瓜。南瓜,外表普通,可在做菜方面,还真是有着不可替代的作用,既可以炒,也可以炖,可以切片,还可以作丁。在西方感恩节时,南瓜更是一种必不可少的食物。南瓜派,已成了那天的一道标志性菜肴。无论哪一种做法,都是实实在在地起作用。就像她一直在认真踏实地做好每一件事情一样,从来没有敷衍过,即使是班上的一次很小型的演讲,凡是碰到可以锻炼自己的机会,她总是积极争取,认真准备。她说“当选手和当观众,所获得的感悟是完全不一样的。只有决定站在舞台上时,你才会做充分的准备——知识上的,心理上的,语言表达上的,以及其他方面各种各样的场景,这些作为一个选手来讲,是必须面临和需要思考的问题。比赛,从某种意义上来讲,比的还是准备。”

作为刘墉的忠实读者,她欣赏刘墉这么一段话:我有一双很冷的眼,但我有颗很热的心,有双很勤的脚。看淡生命中的是非得失,理智地接受一切,不抱怨,不骄傲,更不自怨自艾,灰心丧气,有的只是平常心,但却从未想到过停下前进的脚步,从来没有过!