当前位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>正文

档案学2201班示范团日活动暨第一期兰台书韵分享会顺利举办

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-09-22   阅读量:

高举旗帜青春向党,强国复兴挺膺担当。9月19日上午10:00在逸夫人文楼D1013教室,档案学2201班54名学生开展了历史文化学院示范团日活动暨第一期兰台书韵分享会,档案系史雅莉副教授、班主任李梓奇老师、考古系段春娥老师和院团委书记马璇老师莅临现场。

活动伊始,档案学2201班团支书吴霄组织学生们奏唱团歌,带领学生们观盛会、通读文件、领会精神。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和共青团十九大以及十九届二中全会精神,同深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,推动广大团员青年深化对党的二十大精神的理解。

随后,活动进入第二环节——兰台书韵分享会第一期。结合专业实践实际和个人情况,蔡怡清同学从实践准备、实践内容、实践感受三个方面分享了暑期她在湖北省图书馆进行志愿服务的社会实践经历。她带领大家了解了图书编目的工作流程,并为大家着重介绍了实际图书馆编目的具体内容。她感悟到,志愿服务形式的专业实践活动也是增长专业实践经验、提升专业能力的有效途径,并且能为日常课程学习提供实践基础。分享完毕后,史雅莉老师为学生颁发分享会礼品,并鼓励学生们积极参与专业实践,提升专业能力。

据悉,兰台书韵分享会以提升学生整体素质、丰富课余生活、培养学生发言能力为目的,通过学生们不同内容和主题的分享开阔视野、拓宽思维,并将此应用到以后的学习和工作中,促进学生的全面发展。

最后,以抢答形式开展的党史知识竞赛创新了活动形式,激发了学生们的参与度,通过青年学生喜闻乐见的方式,学生们感悟伟大建党精神,感受中国力量,汲取中国精神。

此次团日活动通过理论学习、实践分享和知识竞赛的形式,鼓励青年学子用行动深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的学习,以中流击水的气魄、囊萤映雪的勤勉,为理想和家国不断奋进,在强国复兴建设中更好地绽放青春。