当前位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>正文

魅历青年分享会在阳逻校区顺利举办

作者:凃薛亮  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:学工办  发布时间:2024-04-26   阅读量:

4月23日上午,我院在阳逻校区成功举办魅历青年分享会暨第13期“毓秀有约”。本次交流会邀请了迟皓阳、朱梦鑫、汪晓燕、孙晨曦四位优秀大四学长学姐,他们结合自身经历分别就专业学习、保研竞赛、教资备考等方面的经验进行了分享,旨在为大一同学们今后的学习生活、发展规划提供有益的参考与借鉴。五十余位同学来到现场,认真聆听学长学姐的经验分享,积极与他们互动交流。分享会由辅导员马璇老师主持。

迟皓阳首先分享了关于科研活动的经历,他以自身参与宜昌当阳关公形象塑造科研项目为例,强调大家在参与科研时不仅要搜集基本史料,同时也要注重实地走访和田野调查。在专业学习方面,他从做好课堂笔记、精读专业书籍和遵循学术规范为同学们提供了完整的学习范式。最后迟皓阳也简要介绍了社团、入党、深造和就业的相关经验,鼓励大家充实地过大学生活。

朱梦鑫侧重分享了教师技能大赛和研究生支教团的相关情况。她介绍了教师技能大赛的基本流程,认为不仅可以增长见识,拓宽自己的视野,还能够提升自己上台展示的技巧和心态,鼓励大家积极参与。关于研究生支教团,朱梦鑫学姐讲解了该项目的参与时机、选拔条件和流程、服务地点等内容,提出如果大家有志于继续深造,支教保研也是一条非常合适的道路,并强调大家要提前谋划,在四六级、入党推优和考取教师资格证等方面要积极准备和争取。

汪晓燕在介绍自己教资备考经验时,建议大家统筹了解考试内容,制定学习目标和计划,每日列出事项,分轻重缓急,细化目标,定期复盘,推荐大家使用“一看二刷三背”的复习策略,切实提升对知识点的掌握度。针对四六级备考,她提出要适度超前复习,主动提升复习难度,有利于培养良好的应试心态,同时要善于利用网上学习资料和资讯,弥补自身复习的信息差。

孙晨熙着重介绍了参加科创竞赛的重要性,她认为在大学期间要密切关注竞赛的相关信息,因为参与“挑战杯”“互联网+”等竞赛可以切实将自己所学的专业知识转化为实践,有效提升自己解决实际问题的能力,也可以与不同专业背景的学生进行深入交流。此外,她还告诫大家要积极与自己的学业导师、任课教师交流,主动争取机会,多思考多尝试,最后一定能在自己真正热爱的专业方向上大放异彩。

最后,同学们积极向优秀学长学姐提问并进行互动交流,而学姐学长也仔细耐心地解答他们在学习与生活上遇到的问题与疑惑,现场交流氛围十分热烈。

通过本次分享会,相信同学们今后会以更加积极的心态和更清晰的目标对待接下来的大学生活,行稳致远,笃行不怠,脚踏实地,为自己的人生之路打下坚实的基础。