湖北大学中国史一流学科建设专栏
当前位置: 首页>>湖北大学中…>>科研项目>>正文

作者:孙玉琳  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-06-29   阅读量:

6月28日,国家新闻出版署发布《关于报送国家重点出版物出版规划增补项目和执行情况的通知》,湖北大学历史文化学院院长黄柏权教授领衔申报的《“万里茶道”茶业史料整理与研究》入选“十四五”国家重点出版物出版规划项目,预计规模12册。《“万里茶道”茶业史料整理与研究》系列丛书,是黄柏权教授承担的国家社科基金重大项目“‘万里茶道’茶业资料搜集整理与研究”阶段性成果。

2019年,黄柏权教授领衔申报的“‘万里茶道’茶业资料搜集整理与研究”获批国家社科基金重大项目立项,该项目旨在对“万里茶道”沿线九省区以及俄罗斯、蒙古国茶业资料进行系统搜集整理的基础上,充分展现“万里茶道”茶源地、茶叶种植、加工、运输、贸易、古茶道、与茶业相关的非物质文化遗产等情貌,从国计民生、生态环境、民族关系、交通运输、文化交流、文明互鉴等情貌,分析“万里茶道”的历史地位,凝练其突出普遍价值。

国家重点出版物出版专项规划项目,是我国出版业最高级别出版规划,对进一步提高精品出版能力,推动出版业高质量发展,传承发展优秀传统文化,提高中华文化传播力和影响力,推进社会主义文化强国建设具有重要意义,代表了中国出版领域的最高水平。该项目由图书、音像电子及数字出版物三大部分组成,经首次增补调整后,“十四五”重点规划项目总数为2514个,入选项目将纳入国家出版基金等出版资助的重点范围。

近年来,湖北大学历史文化学院高度重视史料整理和研究工作,承担了一批重大科研项目,此次黄柏权教授领衔申报的《万里茶道茶叶史料整理与研究》入选“十四五”时期国家重点出版物出版规划,不仅展现了学院整体的科研实力,对于人才培养、学科建设、社会服务,冲击“双一流”具有重要意义。