文化所
当前位置: 首页>>学院资料>>文化所>>正文

雷平 教授

作者:  编辑:zyz  审稿:文宣   来源:  发布时间:2018-09-25   阅读量:

雷平教授,男,1979年生,湖北松滋人,历史学博士,现任湖北大学历史文化学院副院长、博士生导师,兼任湖北省人文社科重点研究基地“湖北当代文化研究中心”主任;主要从事中国文化史、清代学术史、湖北学术文化史的教学与研究,出版专著《清前期“新义理学”研究》,在《光明日报》《清史研究》《史学月刊》《汉学研究通讯》(台湾)《学术界》《湖北大学学报》《中国社会科学报》等刊物发表学术论文40余篇,代表性论文有:《张舜徽先生论<清史稿>“儒林”与“艺文”改修问题》《章学诚“切人事”说的思想贡献》《四库全书总目〈四书反身录〉提要的历史脉络》《<四库提要>中的顾炎武学术形象及其后世演变》《“文编热”彰显晚清学林经世之风》《嘉道之际的士人生活》《交游、营生与藏书:杨守敬的生活世界》《清代湖北“学者无闻”原因探论》《1912年孙中山访鄂史事考论》等。

曾参与国家社科重大专项项目《清史·思潮志》纂修并担任主持人学术助手。目前正参与国家社科基金重大招标项目《汉冶萍公司档案的搜集整理与研究》并任子课题负责人,系该项目阶段性成果《晚清民国报刊汉冶萍公司文献辑》(获国家出版基金资助)副主编之一;主持湖北省社科基金项目(2021年)、湖北省教育厅人文社科重大项目(2020年)各一项。

教学科研之余,注重运用文化学知识服务社会,担任《中国文化大事典》副主编、青少年读物《阅读天下·中国青少年分级阅读书系》(历史名人卷,9册)主编。兼任中国近代社会史学会理事、湖北省中国经济史学会理事,曾获湖北省教学成果奖二等奖(排名第三)、武汉市社科优秀成果奖。