社会媒体报道
当前位置: 首页>>党群工作>>社会媒体报道>>正文

【长江日报】古滇国青铜器媲美荆楚早期文明

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-10-16   阅读量:

滇文化与荆楚巴蜀文化交流交融

古滇国青铜器媲美荆楚早期文明

云南滇池地区出土的编钟。编钟也是荆楚地区青铜文化的重要代表器物。古老的编钟是两地文化交流互鉴的有力证明。

祥云大波那铜棺及其两侧装饰的云雷纹也为楚人所钟爱。

造型奇特、纹饰精美的古滇国贮贝器。器盖上规模宏大的立体雕塑代表着云南青铜器失蜡法铸造的最高成就。

王筝摄

□ 长江日报记者叶军

万里长江,千年文脉。每一段长江都蕴含特色鲜明的地域文化,上游以巴蜀文化、滇文化等为代表。多姿多彩的云南,其代表性文化正是滇文化。

滇文化源自哪里? 内涵为何?可以给予我们什么启示?近日,“沿着长江读懂中国——万里长江行”主题宣传推广活动探访调研团走进云南,在云南省博物馆、滇池、丽江古城、虎跳峡等地,通过抵达历史现场的方式,解读滇文化的奥秘,发掘滇文化在长江文化中的特质和价值意义。

■ 春秋战国时期滇国就与古楚国有交集

“滇文化是云南文化的象征与符号。这一文化概念包含了历史、地理以及人文风貌等极为丰富的内涵。”探访调研团特邀专家、湖北大学历史文化学院特聘教授郑晓云认为。

滇,最初是指云南中部的一个地方王国,位于长江上游湖泊滇池西岸。一般认为,古滇国是从战国延续至汉代的区域性政权。

“始楚威王时,使将军庄蹻将兵循江上,略巴、蜀、黔中以西。庄蹻者,故楚庄王苗裔也。蹻至滇池,地方三百里,旁平地肥饶数千里。”《史记》中的这段文字,描述春秋战国时期滇国就与中原古楚国有了交集,发生“庄蹻王滇”事件。庄蹻是战国时楚国将军,楚顷襄王在位时率楚军夺取巴郡和黔中郡以西地区,占领滇地。后来秦国攻打楚国,庄蹻无法返回,遂在滇地称王,建立滇国,定都今昆明市晋宁区晋城镇。庄蹻是有史料记载的中国内地第一个开发云南边疆的历史人物。之后,滇国臣服汉王朝,成为中原王朝的一部分。1956年11月,云南省博物馆从晋宁区上蒜镇石寨山古墓群中发掘出“滇王之印”金印,这是云南隶属中央政权最早的物证。

■ 古滇国青铜文明媲美中原早期文明

“虽然古滇国存在历史短暂,却创造了可与中原早期文明媲美的青铜文明。”云南省博物馆副馆长、研究馆员樊海涛说。

探访调研团走进云南省博物馆,造型奇特、纹饰精美的青铜贮贝器吸引了记者的注意。贮贝器是用于贮藏贝币的青铜器,类似“存钱罐”,是古滇国青铜艺术的典型代表。

“用青铜器写实、讲述历史,这在整个中国青铜文明版图中都极为独特。而器盖上规模宏大的立体雕塑代表着云南青铜器失蜡法铸造的最高成就。古滇国没有文字,却把一部古滇国史铸在青铜贮贝器的盖上了。”樊海涛说。

远在湖北随州,1978年,曾侯乙墓出土的“曾侯乙尊盘”也是用失蜡法制作而成。

在云南省博物馆,记者看到迄今在云南发现的最大青铜器——祥云大波那铜棺,同时也是全国仅有的一具保存完整的青铜器时代铜棺。工作人员介绍,祥云大波那铜棺上由古代陶器和青铜器雷纹衍化来的几何纹样——云雷纹也为楚人所钟爱,“其简朴凝练的风格使得青铜器祭祀礼器更具有恒久、庄严、厚重的感觉”。郑晓云认为:“荆楚地区的青铜器和滇文化中的青铜器都有诸多文化相似性,都彰显浪漫的哲学观和审美观。”

据介绍,滇池地区出土了很多编钟,而编钟也是荆楚地区青铜文化的重要代表器物,这也表明古代这两个区域文化之间有某种联系。

■ “茶马古道”经由云南通往各地

“滇文化,首先是一种中华文明的源头文化。”郑晓云认为,元谋人遗址的发现,证明了云南有悠久的人类历史,这块大地是人类最古老的居住地区之一。

“在两千多年的历史发展过程中,云南各民族通过交流与融合,形成今天26个世居民族和谐共生的格局。”郑晓云认为,滇文化也是一种各民族共融共生的文化,云南是一个多民族文化交流共融的大熔炉。

云南处在长江上游,也处于长江中游地区文化辐射带和中南半岛交界点,自古以来就是重要的商业道路节点。两千多年前,云南就是中国从陆上通向印度和东南亚、南亚的门户,著名的“南方丝绸之路”“茶马古道”等都是经由云南通往各地。“不同文化在此交融,造就了云南文化多元包容的重要特点。”郑晓云说。

■ 雪山书院与问津书院遥相呼应

门楼高大,飞檐翘角,彩画纷呈。丽江古城雪山书院距今已有300年历史,院长和国相介绍,雪山书院总共培育出2名翰林、7名进士、61名举人、12名副榜等诸多人才,促进了纳西族地区汉文化教育的发展与传承,使中华优秀传统文化在此生生不息。

与雪山书院遥相呼应,湖北也有一座书院——武汉市新洲区孔子河畔的问津书院。问津书院以儒家文化为主脉,以荆楚文化为底蕴,孕育了元明清三代不少鄂东文人。

“滇文化与中原文化不可分割。”郑晓云说,云南自古以来就是祖国大地不可分割的边陲。“同时,滇文化和中原文化是长期交流与融合的关系。”郑晓云认为,滇文化与中原地区其他长江文化的融合更为突出。战国时期,楚将庄蹻率领军队进入滇地区,并且变其服、易其俗,融入当地社会文化中,成为长江中上游社会融合的一个重大事件。

长江日报:http://cjrb.cjn.cn/html/2023-10/09/content_271623.htm