武汉大学历史学院院长刘安志教授做客我院春秋讲坛

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2020-11-19   阅读量:

2020年11月16日下午,武汉大学历史学院院长刘安志教授以《重新认识<唐会要>》为题,为我院师生举行了一场精彩讲座。本场讲座由历史文化学院和湖北文化建设研究院共同举办,系学院春秋讲坛第64讲、中国史前沿论坛系列讲座之一,讲座由院长黄柏权教授主持。

《唐会要》是研究唐代历史的基本典籍,但刻本不存,仅以抄本传世,脱误颇多。清人据《唐会要》抄本进行整理,形成武英殿本和四库全书本两个版本,影响深远。但是这两个版本差异颇大,错误也很多,有必要重新整理,复原出一个基本可信的《唐会要》版本。刘安志教授通过自己对《唐会要》多种版本整理研究表明,经清人整理的《唐会要》存在增删改补诸方面的问题,在其他历史文献上是否也可能存在?因此,他强调指出,对历史文献的正本清源工作,依然是当下史学工作者重要而艰巨的任务之一。

在问答环节,刘安志教授还对同学们提出的问题进行了耐心解答。最后,湖北文化建设研究院执行院长吴成国教授对本场讲座予以点评和总结。

主讲人简介:

刘安志教授,武汉大学历史学院院长,博士生导师,国家社科基金重大招标项目首席专家,教育部高等学校历史学学科教学指导委员会委员,中国唐史学会副会长,中国敦煌吐鲁番学会常务理事,中国魏晋南北朝史学会理事,湖北省历史学会副会长。教育部新世纪优秀人才。主要研究魏晋南北朝隋唐史暨敦煌吐鲁番文书。出版《吐鲁番文书总目(日本收藏卷)》《敦煌吐鲁番文书与唐代西域史研究》《新资料与中古文史论稿》等多部著作,在《历史研究》等刊物发表论文数十篇,荣获国家级教学成果奖、宝钢优秀教师奖、湖北省社科优秀成果奖等多项教学科研奖项。

undefined