当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

作者:何强  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2020-07-27   阅读量:

2020年7月22日,湖北大学历史文化学院在腾讯会议举行2020年湖北大学历史文化学院荆楚卓越教师协同育人计划线上训练营开班仪式。湖北大学教务处副处长吴明群,湖北大学历史文化学院院长黄柏权、副院长雷平,历史系主任张宁、副主任刘馗,来自中学的训练营校外指导教师张志凯、张尊健、赵树杰、郭阿男、茹丹以及历史系部分教师、2018级历史学(师范)全体学生出席会议。开班式由历史系主任张宁主持。

黄柏权代表历史文化学院对参加会议的校外导师表示欢迎和感谢。他介绍了历史学(师范)专业荆楚卓越教师协同育人计划的基本情况及目前取得的成就,认为此次线上训练营既是对以往工作的继承和推进,也是一个新探索,希望参加训练营的各位同学以追求卓越为最高目标,严格按照训练营的计划方案,高质量完成训练营的各项培训任务,并通过本次训练营充实完善自己,为将来做一个德艺双修的优秀教师打下坚实的基础。

历史系主任张宁对训练营的具体安排做了详细说明。参加训练营的学生分为10个小组,每组由一位校内导师和一位校外中学导师共同指导,每个学生在导师的指导下必须独立完成备课、课件制作和教案撰写工作,最后进行讲课和课件、教案设计评比。

武钢三中高级教师张志凯代表校外导师发言。他认为历史教育是任何一个民族自尊心与自信心的来源,青少年通过历史教育了解民族文化的摇篮,了解民族创业的艰辛,了解民族历史的辉煌,这对于其确立“四个自信”有着非常直接的影响。正确而完整的历史教育也是帮助青少年形成正确三观的重要组成部分,合理的历史教育是增强民族的凝聚力,培养合格公民的重要一环,而正确、完整的历史教育离不开优秀的基层历史教师,荆楚卓越教师协同育人计划线上训练营正是为培养优秀中学历史教师而展开的努力,希望同学们通过训练营提前进入历史教师的角色,为未来中学历史教学实践奠定基础。

会议最后,历史文化学院副院长雷平作总结发言。他认为湖北大学历史学有悠久的发展传统,深厚的学术积淀,有一批关心专业建设发展、讲奉献、热心人才培养的好教师,也有一批不计较个人酬劳、甘于为师范人才培养付出智慧和心血的校外导师,他们是学生职业发展的引路人,希望训练营各位学员珍惜这次来之不易的学习机会,按照要求完成每一个步骤的学习计划,主动向老师请教,和同学交流,认真对待每一次备课,认真思考每一个问题,交出一份完美的答卷。

2018年11月,湖北大学历史学专业获批湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划的“荆楚卓越教师协同育人计划”。此后,在教务处和历史文化学院的支持下,计划顺利推进。此次训练营的5位校外导师,都是湖北大学历史学专业的往届毕业生,在全国各地从事中学教学工作,取得了突出的成绩。