我院开展“不忘初心 逐梦青春”暑期社会实践团队答辩会

作者:冯佳芪  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2019-09-20   阅读量:

2019918日下午3:00我院在院楼1013会议室开展了“不忘初心·逐梦青春”暑期社会实践团队答辩会,共有来自17级的9支代表团队参与展示出席此次评选活动的评委有数学与统计学学院团委书记周杰院副教授刘馗院团委书记郭勇

本次答辩会分为现场展示和评委点评两个环节。在现场展示环节中,答辩代表们思路清晰、有条不紊,从项目立意、前期准备、实践过程和实践成果等方面全面总结了暑期社会实践的全过程。其中,赴皖南文化拾遗项目团队安徽省桐城玉雕与安庆民歌作为调研对象,对当地现代非物质文化遗产之现状及其保护情况进行考察为建立有中国特色的非物质文化遗产保护制度建言献策档案从业人员职业健康状况调查团队结合本专业所学,前往全国各地的八个档案馆实地调研档案工作者的健康状况,深入分析威胁档案工作者健康的因素,希望用制度关爱档案人的身体健康;赴务川县调研贫困地区教育程度项目团队通过调查贫困地区居民的教育程度来反映当地文化扶贫程度,结合国家文化扶贫的相关政策和方案,希望进一步完善贫困地区的学生档案。

示过后,三位评委老师分别给出了各自的建议。周洁老师首先肯定了大家的努力,对各组进行了客观的点评,他建议同学们寻找本团队的特色与创新点,同时数据与观点要形成逻辑链条,通过数据分析发现问题、提出建议。

刘馗老师表示社会实践的过程比结果重要,这是同学们走出象牙塔,真真切切了解社会的一次宝贵经历在此次社会实践过程中,发现同学们缺乏问题意识思考的深度和广度不够,勇于在实际操作中向指导老师交流学习,提升自己的学术素养。

老师用四个词总结了本次社会实践——“开展扎实,有声有色,有创新,有收获”,强调各个团队要凝练特色,扬长避短,希望大家在后续过程中认真修改报告争取取得更好的成绩。

暑期社会实践为在校大学生提供了一个走出校园、走进社会的良好平台,让广大同学在实践中提升思想觉悟、增强社会意识,在实践中树立正确的世界观、人生观、价值观。此次答辩总结会作为动员和激励大学生积极投身实践的有效载体,不仅是对学院2019年暑期社会实践活动的总结和评比,更进一步营造了学院良好的实践育人氛围。通过本次答辩,队员们对社会实践有了一个更加清晰的认识,了解了社会实践的具体操作方向为今后的学习和工作打下了坚实的基础