知名考古文博专家孟华平教授受聘我院特聘教授

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2019-09-16   阅读量:

9月12日上午,学校在会议中心举行特聘教授聘任仪式,知名考古文博专家孟华平教授正式全职入职我校。

尚钢指出,孟华平教授是国家级人才,是我省考古文博领域知名专家,他的加盟将对湖北大学哲学社会科学的学科建设、团队建设、科研工作和人才培养等发挥积极的推动和引领作用。

近几年,湖北大学立足湖北,放眼全球,围绕“提质、进位、百强”“努力建成有较高国际影响和重要国内贡献的高水平综合性大学”的目标,不断加大人才队伍建设力度,现有国家级人才已近40人。孟华平教授加盟学校,将进一步壮大和提升我校人才队伍的层次和整体实力,有助于把湖北大学建设成为湖北省乃至全国考古文博研究重镇。

孟华平表示,非常感谢湖北大学的信任和支持。在暑期,学校为我入职一事做了大量工作,感受到了湖北大学对学术的追求,对学者的尊重。我从事文物考古发掘与研究工作多年,如今“转行”教书育人,也是想把我自己的所知所学传递下去,让青年学子更加了解我们的国家,我们的历史,我们脚下的这片土地,不忘初心,传承中华文明的优秀基因。

据悉,孟华平教授长期从事文物考古发掘与研究工作,先后主持发掘天门石家河等数十处重要遗址与墓地的考古工作。其中的四处遗址分别入选世界文化遗产、全国十大考古新发现、国家考古遗址公园。他深耕考古研究领域,提出了长江中游地区的新石器时代考古学文化主要表现为“以两湖平原西南侧为中心的南方系统和以汉水东侧为中心的北方系统的二元谱系结构”的理论学说。他在文物考古发掘与研究方面成果丰硕,贡献卓越,具有重要的学术影响力。