新闻动态
网站首页
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

武汉大学陈锋教授来我院讲学

作者:李晓阳 编辑:历史文化学院 稿件来源: 发布时间:2018-12-28 阅读量:

    12月26日上午,著名学者、武汉大学陈锋教授应邀为我院师生做了题为“清朝财政史三题”的学术报告。我校前副校长周积明教授及部分教师和博、硕士研究生参加讲座,中国思想文化史研究所长郭莹教授主持。

IMG_6760

    陈锋教授首先列举、剖析研究实例,对“财政史研究的结构性选择”进行了论述,他认为财政史研究应该遵循“财政——经济——社会”的研究路径。随后,陈教授对财政史研究的方法进行了阐释,强调要厘清基本概念、遵守学术规范。最后,陈教授论述了“财政史研究的史料支撑”问题。讲座中,陈教授一再强调,在研究中要善于从不合“常理”的地方发现和提出问题。

IMG_6797

    讲座结束后,陈锋教授和在场师生进行交流并回答了提问。郭莹教授高度赞扬陈锋教授将“财政”与“社会”紧密结合的研究方法;周积明教授认为此次讲座既传授了知识,也展示了史学大家注重研究延伸性、敢于挑战成说的风范,在史学方法论上给研究生们很好的启示。

    陈锋,武汉大学教授、博士生导师,中国经济与社会史研究所所长,国家社科基金重大招标项目“清代财政转型与国家财政治理能力研究”首席专家,兼任中国古代经济史专业委员会会长,中国经济史学会副会长,中国社会史学会副会长,中国区域文化研究会副会长,中国商业史学会副会长,湖北省中国经济史学会会长。著有《清代盐政与盐税》、《中国病态社会史论》、《清代军费研究》、《中国俸禄制度史》、《清代财政政策与货币政策研究》等书,论著多次获省部级一、二、三等奖。曾任湖北省新闻出版局副局长,现任湖北省政协常委,省政协文史委员会副主任,九三学社中央委员。

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved