当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

湖北大学历史文化学院第四次全国文物普查指导组赴宜昌等地指导文物普查工作

作者:刘辉  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史系  发布时间:2024-04-03   阅读量:

第四次全国文物普查工作今年2月已全面启动,按照湖北省文化和旅游厅的统一部署和安排,湖北大学历史文化学院承担了湖北省宜昌市和荆门市两地的文物普查业务指导工作。

2024年4月1日——2日,为贯彻落实国家文物局和湖北省文化和旅游厅关于开展第四次全国文物普查的相关要求,了解文物普查工作的准备工作和进展情况、野外普查中可能存在的困难和问题,确保5月份野外调查工作能够如期顺利开展,历史文化学院四普指导组在刘辉教授带队下,到宜昌市及所属县市五峰县、当阳市进行了考察,随后,还实地考察了当阳市九里岗旧石器时代遗址。参加考察的专家还有张杨教授、陈苇教授、鄢宇倩博士。

我院四普指导组与宜昌市文物局领导及相关工作人员进行了座谈,宜昌市文化和旅游局副局长肖发喜、文物科科长高家清、副科长何中源、宜昌市博物馆副研究馆员阮晓雨等参加座谈。随后,指导组前往五峰县、当阳市,与当地文化和旅游局、文物保护中心、博物馆深入讨论,并对普查工作的工作计划、技术队伍构成、调查工作的信息化、标准化、调查质量把控等方面提出了具体的意见和建议。

此次湖北大学文博团队赴宜昌等地指导工作,不仅为当地文物普查工作提供了有力的技术支持和智力保障,也是湖北大学和文化和旅游厅共建文化遗产学院的重要工作内容。

未来,湖北大学将继续发挥学科优势和专业特长,积极参与文化遗产保护和利用工作,服务地方和社会,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献智慧和力量。