当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学院成功举办中国本土档案学发展百年回眸暨覃兆刿教授《中国档案事业的传统与现代化》出版20周年纪念研讨会

作者:历史文化学院  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-01-29   阅读量:

1月27日,中国本土档案学发展百年回眸暨覃兆刿教授《中国档案事业的传统与现代化》出版20周年纪念研讨会顺利召开,此次会议由湖北大学历史文化学院和湖北省档案研究院联合主办,会议由湖北大学历史文化学院和湖北省档案研究院联合主办,邀请了湖北省档案馆、苏州市档案学会和中国人民大学、西南林业大学、武汉大学、中南大学、云南大学、郑州航空工业管理学院、黑龙江大学、河北大学、上海大学、上海师范大学、莆田学院、苏州大学、湘潭大学、浙江师范大学、河北建筑工程学院等业界领导和高校知名学者参加研讨,会议通过线上线下结合方式同步进行,持续近4小时,线下参会者约50人,线上来自全国高校和业界参会者达到会议人数上限300人。湖北大学人文社科院院长宋韧出席了开幕式。

会议议程主要分为开幕式、场外学者声音及主题报告、圆桌会议和闭幕式四个部分。

开幕式由历史文化学院副院长刘彦波教授主持。湖北省档案馆副馆长刘志成、湖北大学历史文化学院党委书记王义芳、教育部高等学校档案学专业教学指导委员会副主任委员、教育部高等学校设置评议委员会委员、西南林业大学党委原书记张昌山教授和湖北大学历史文化学院覃兆刿教授分别致辞。刘志成副馆长在致辞中高度赞扬了覃兆刿教授的专著,肯定了湖北大学档案系对于档案事业发展的贡献。王义芳书记重点从历史沿革、学科专业、科研成果、人才培养、发展目标等方面分别介绍了历史文化学院的概况。张昌山教授以《致敬学术创新者》为主题,介绍了覃兆刿教授的创新型著作和原创理论“档案双元价值观”对于中国本土档案学的卓越贡献。覃兆刿教授介绍了其著作的写作目的和原创理论的内涵,最后感谢了诸多前辈学者、核心期刊、权威媒体、档案学会以及年轻学者对其著作的肯定和支持。

历史文化学院副院长雷平教授宣读了8位场外学者对《中国档案事业的传统与现代化》和原创理论“档案双元价值观”的评价,分别是天津师范大学管理学院蒋冠教授、云南大学历史与档案学院陈子丹教授、苏州大学社会学院吴品才教授、山东大学历史文化学院谭必勇教授、安徽大学管理学院戴旸教授、西北大学公共管理学院黄新荣教授、福建师范大学社会历史学院徐辛酉教授、郑州航空工业管理学院郝伟斌教授,专家们在评价中认为《中国档案事业的传统与现代化》一书为中国本土档案学研究的重要原创理论成果,高度肯定该书在中国档案事业传统与现代化研究中的引领作用。

在主题报告环节,共有4位报告人围绕会议主题进行了精彩报告。报告1由云南大学历史与档案学院教授、图书馆馆长杨毅主持,上海师范大学人文学院张会超副教授以《二十世纪二三十年代我国档案学发展回顾与思考》为题展开论述;报告2由郑州航空工业管理学院信息管理学院原院长、《档案管理》杂志社总编辑刘永教授主持,上海大学文化遗产与信息管理学院档案学系系主任周林兴教授围绕传统档案价值认知的局限性进行了阐发,并提出了一种档案价值新认知及其认知方法;报告3由武汉大学信息管理学院副院长、档案与政务信息学系主任王平教授主持,黑龙江大学信息管理学院副院长任越教授做了题为《数智时代档案双元价值理论的延伸与展望》的主题分享;报告4由苏州市档案学会副理事长兼秘书长、苏州市档案局(馆)原副局(馆)长卜鉴民研究馆员主持,苏州大学社会学院副教授谢诗艺以《自主知识体系构建中学人与理论的互动共进—基于档案双元价值理论的个体观察》为题做了报告。

圆桌会议环节由湖北大学历史文化学院档案系系主任李彩容副教授主持。共有10位与会学者就《双元价值理论的实践应用思考》《重视原创性、时代性的科技档案管理理论与实践创新》《清流·标杆·榜样——写在〈中国档案事业的传统与现代化〉出版20周年之际》《再读〈中国档案事业的传统与现代化〉》《档案双元价值观之我见》《远见与使命:从档案双元价值到两个希望工程》《个性·执着·经典:读著名学者覃兆刿教授的档案人生观——纪念〈中国档案事业的传统与现代化〉出版20周年》《双元价值论视阈下档案数据共享探析》《档案双元价值理论的传播与应用》《学与教中的档案双元价值观》等主题进行了会谈和交流。

闭幕式由湖北大学历史文化学院信息资源管理学科学位点负责人、湖北省档案研究院副院长付正刚主持,教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主任委员、中国档案学会档案学基础理论委员会主任委员、中国人民大学图书馆馆长、信息资源管理学院张斌教授对会议做了精彩总结。

著名学者覃兆刿教授的专著《中国档案事业的传统与现代化》展现出了深厚的学术功底,原创的档案双元价值理论在一定程度上弥补了中国档案学原创性理论不足。我院档案学科团队一直以来重视档案学基础理论研究与教学,基于档案双元价值观开展了一系列研究,形成了丰富的研究成果,产生了广泛的学术和专业影响。