当前位置: 首页>>党群工作>>校友之家>>正文

黄柏权——三峡大学武陵民族研究院院长、教授

作者:管理员  编辑:  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2012-11-01   阅读量:

黄柏权,男,1962年生于湖北咸丰,土家族。1983年毕业于湖北大学历史系历史学专业。现为三峡大学武陵民族研究院院长、教授,硕士生导师。湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人才,湖北省政府津贴专家,中央民族大学中国少数民族研究中心兼职教授,中南民族大学硕士生导师,中国西南民族研究学会副会长,中国民族学会理事,中国傩戏研究会理事,中国民族服饰研究学会常务理事,中国世界民族学会理事,三峡文化研究会常务理事,湖北民族学会副秘书长。

在高校从事教学与科研多年。先后主讲过史学概论、土家族历史文化、中国民族学史、民族学概论、学术研究方法等课程。主要从事南方民族历史文化与文化遗产保护研究,重点是土家族研究。出版了《土家族白虎文化》、《悠悠洗车河》、《湘鄂西土家族》、《民族理论与当代民族问题》、《武陵土家人》等著作;参与《寻找远去的家园》、《武陵土家人》、《二十八过年》等人类学纪录片的拍摄,是《武陵土家人》和《二十八过年》等纪录片的撰稿人和策划。在《民族研究》、《贵州民族研究》、《广西民族研究》等刊物上发表学术研究论文和调研报告多篇。有1项成果获国家“骏马奖”,1项成果获湖北省社会科学优秀成果奖,多项成果获州(市、厅、学校)奖励。主持国家社科基金课题2项、国家社科基金子课题1项,与人联合主持国家社科基金课题1项,主持省教育厅重大课题1项、省民委重点课题3项、湖北省人文社科重点研究基地开放基金课题2项。

(2010年10月整理)