当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

档案系教工党支部与研究生第三党支部赴湖北省图书馆开展“坚定文化自信,提升专业素养”主题党日活动

作者:刘鲁  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-02-23   阅读量:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,促进支部党员及青年学生在精神滋养中坚定文化自信,在实践活动中提升专业素养,档案系教工党支部与研究生第三党支部于2023年2月21日上午赴湖北省图书馆开展“坚定文化自信,提升专业素养”主题党日活动。档案系教工党支部书记赵雪芹教授、吕文婷副教授带领2021级、2022级档案学专业及2022级图书情报专业研究生参与本次活动。

全体师生首先参观了徐可行纪念图书馆。馆内展出了徐可行先生向湖北省图书馆捐赠的古籍、手札、书画、印章等各类古籍文物,其中包括大量珍贵的稿本、精校本等。展馆通过展板、展柜、数字化放映等方式展现了徐可行先生的生平事迹,让全体师生深深感受到其化私为公、嘉惠学林的高尚精神。

随后,全体师生参观了鄂东王氏家族文献整理与保护展。该展览主要展出了王氏家族的珍稀著作、名人手札,对家族世系、重要事件等予以介绍。这批珍贵文献经湖北省图书馆几代馆员整理研究,至近期影印出版公诸世人,向大众展示了荆楚大地一脉相承的家族文化。通过观展,全体师生深刻意识到文献的整理、保护、编纂等工作在还原历史原貌、弘扬优秀传统文化等方面的积极作用,强化了全体师生的专业自信与学科自信。

随后,全体师生依次参观了数字图书馆、西文图书借阅区、电子阅览区、少年儿童图书馆等场所,并与图书馆工作人员交流沟通,了解了图书馆的功能职责、工作理念、服务方式等。

通过本次主题党日活动,全体党员同志和青年学生都深受教育与启发。党员同志在本次活动中深刻感受到中华传统文化的魅力,在精神滋养中坚定文化自信与历史自信。青年学生在活动中加深了对图书馆工作的认识,在实践中巩固了专业理论知识,进一步提升了专业素养。