当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

我院档案系联合湖北省科技信息研究院科研管理与创新发展办公室开展主题党日活动

作者:吕文婷  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2023-02-24   阅读量:

为坚定师生党员的理想信念,进一步加强党支部建设,开展内容丰富、形式多样的支部主题党日活动。2023年2月23日,我院档案系教工党支部与研究生第三党支部联合湖北省科技信息研究院科研管理与创新发展办公室开展主题党日活动,由档案系教工党支部书记赵雪芹教授带队,2021级档案学硕士研究生参加了此次活动,活动在湖北省科技信息研究院展开。

湖北省科技信息研究院以勇当“全省科技、经济、社会发展‘耳目、尖兵和参谋’”为最根本的功能定位,以“服务科技发展、助力创新驱动”为宗旨,以“打造区域科技情报研究及科技创新服务中心”为目标,按照“三接三心、一业一品牌”发展思路,面向政府及各类创新创业主体提供全方位多层次的信息产品及科技创新服务,着力打造高效、创新、融合的“一库三中心”(科技智库、科技公共服务中心、产业创新促进中心、科技传播中心)业务支撑体系,为服务全省科技创新做出积极的努力。

在科研管理与创新发展办公室门主任的带领下,全体师生党员到战略管理研究所进行参观学习,了解到战略管理研究所主要负责牵头开展省级科技智库建设,开展科技政策研究、科技战略研究、区域创新发展咨询、产业技术预见以及相关决策内刊、内参开发生产等工作。随后,门主任带领全体师生到农村信息化促进中心进行参观,“十三五”以来,省委、省政府高度重视数字农业发展,按照数字中国战略、乡村振兴战略和数字乡村战略的相关要求,筑牢全省数字农业基础,推动信息技术和智能装备在农业领域的应用服务,促进农业信息化与农业现代化融合发展。促进中心的杨主任介绍到,中心的主要职责是负责开展农村信息化规划与研究,农业技术、农业经济和农业发展战略研究;负责开展农村信息化工程技术研发,为湖北省农村信息化提供技术支持、应用解决方案;负责不断完善湖北智慧农村网,建设农业信息数据库,为“三农”提供开放式系统化公益服务。最后,全体师生到科技查新情报服务中心进行参观学习,了解到科技查新情报服务主要包括查新检索服务、查新检索衍生性产品、识产权查新和分析评议服务。

通过此次主题党日活动,参观学习湖北省科技信息研究院,全体党员同志和青年学生都深受启发。既深入认识到科技情报与科技创新服务对于国家、社会、企业发展的重要意义,意识到应当将理论知识学习与具体的工作实践结合起来,也加深了党员同志们对于科技兴国、数字农业、数字乡村等战略的认知,领悟了科技创新的重要意义,提升了自身的科技信息素养。