当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

我院档案系教工党支部与研究生第三党支部联合开展“以档铭史,不负使命”主题党日活动

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2021-12-24   阅读量:

为推动党史学习教育走深走实,激励和引导党员同志发扬红色传统,传承红色基因,2021年12月22日,我院档案系教工党支部李贞贞、徐欣欣、吕文婷博士带领2020级和2021级档案专业全体研究生开展了“以档铭史,不负使命”主题党日活动,活动在汉阳区档案馆和中铁大桥局档案馆进行。

走进汉阳区档案馆,眼前是汉阳区“百年辉煌历程 使命铸就伟业”的特色红色主题展览。数十年来汉阳的发展史,既是全武汉红色历史的缩影,也标彰着中国共产党成立百年来中华民族坚韧不拔,自强不息的民族精神。缅怀着革命先烈的英雄事迹,阅览着厚重的红色档案,师生党员共同感受着汉阳区人民在党的领导下艰苦创业、真抓实干,沿着社会主义道路建设美好家园的光辉历程,同时也不断警醒自身时刻牢记不忘初心,将学习成果运用到工作与民族精神的传承之中,明确党员的责任义务。

从珍贵档案中追寻党史足迹,是重温我党光荣历史的最直观的方式。中铁大桥局作为拥有红色基因、富有革命传统的企业,自诞生之日起,就把自身发展融入党和国家事业发展的伟大征程中。其档案馆的桥梁建筑档案,是一代代职工坚守“建桥报国”的初心使命,为桥梁建设事业奉献青春,把人生融入到国家建设的精神结晶。当下面对世界发展的新形势和我国建设的新任务,我支部党员更要发挥党员表率作用,以自身档案专业出发,秉承“五大里程碑”精神,展现青年党员的责任与担当,为篆刻党史记忆不断贡献自身力量。

本次主题党日活动,专业实践学习与党史教育相结合,使档案系师生党员备受启发,既强化了学生对档案管理工作的认知,也开拓了研究生对我党红色记忆的了解,是党史学习教育方式的一大创新。