当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

研究生第一党支部举行“武昌首义”主题党日活动

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2021-10-08   阅读量:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走,引导党员坚守初心、担当使命、奋发有为、砥砺前行,我院研究生第一党支部于2021年10月6日前往武昌起义门、首义文化广场、武昌蛇山烈士祠等地开展“武昌首义”主题党日活动。

首先,支部成员参观了武昌起义门,由支部邢颖同志对其进行介绍。武昌起义门是辛亥革命的见证,1911年10月10日,湖北新军工程兵第八营起义后,迅速控制中和门(今起义门),参加起义的南湖马炮营得以从此门入城,在城头架炮轰击湖广总督府,有力地配合和支持了其他起义部队的战斗。1981年重修后的城门以高7.1米,宽5米的姿态屹立在我们的面前,即使我们已看不见当年战况留下的重创,但听到起义门的故事、看到起义门的英姿,让支部成员更深刻的感受到了那一段历史的动荡、艰险,同时也让支部成员看到了忠心爱国的革命党人的那一份火热的爱国之情。

随后,支部成员来到张之洞路辛亥首义发难处工程兵第八营旧址,由支部金媛同志对其进行介绍。这里是打响辛亥革命武昌首义第一枪的地方,从这里拉开了武昌首义的序幕。接着,支部成员来到了武昌首义文化广场,由支部卢志轩同志、陈丹同志介绍辛亥革命博物馆、彭刘杨三烈士雕像、黄兴拜将台、孙中山像以及红楼。红楼门前鲜艳的九角十八星旗、广场上的十八星图案花坛、铁血红色都在彰显着当年起义军同志们义无反顾、铁血英勇的精神,也诠释着敢为人先、追求卓越的武汉精神。

最后,支部成员步行蛇山,来到武昌蛇山烈士祠,由支部书记刘志玲同志进行讲解。蛇山烈士祠1930年代初始建,为国民革命军十三师表烈祠。抗战期间,国民政府拟在蛇山南坡建一座临时的忠烈祠,用以表彰先烈、供奉抗战中阵亡的将士,表烈祠就变成了忠烈祠。1947年7月7日,抗日阵亡将领灵位入忠烈祠奉祭。1947年后,逐渐荒废。2011年,为迎接辛亥革命100周年,武汉市委、市政府出资,彻底原样整修了忠烈祠,并更名为“烈士祠”。馆中有我们熟悉的名字,如郝梦龄、刘家祺,也有众多二十几岁就英勇就义的年轻人、更有诸多连名字都无法知晓的英雄!烈士墙上一行行或熟悉或陌生的名字,以一种无形的力量敲打着每位党员的心。是这些有名的、无名的英雄,用他们的生命捍卫了祖国、用可歌可泣的事迹诠释了铁血英勇、敢为人先的革命精神。

参观考察结束后,支部成员深受教育,对武昌首义、辛亥革命的理解又加深了一步。李家慧同志说:“首义精神应深植于我们每位党员心中,因为它承载着深厚的革命历史,记录着光辉的革命事迹,弘扬着不怕吃苦、奋斗不息、敢为人先的革命品格。我们应进一步弘扬首义精神,为把武汉、把我们伟大祖国建设得更加繁荣昌盛而努力奋斗。”