当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

历史文化学院教授、专家和党内外人士关于学习实践科学发展观的座谈会报告

作者:范磊  编辑:  审稿:文宣   来源:学工办  发布时间:2008-11-17   阅读量:

20081113下午4点,历史文化学院在1209会议室召开了由教授专家博士生代表组成的学习实践科学发展观的座谈会。大会由历史文化学院工会副主席张敏副教授主持,院党委书记万明明同志等15人出席会议。此次座谈会围绕“学习科学发展观,推进学校学院又好又快发展”为主题,广泛听取了各位代表的意见和建议。

院党委书记万明明首先在会上发言,指出学习实践科学发展观要与学校学院发展建设统一起来,鼓励大家对新时期学校学院面临的问题发表建议和意见。根据各位老师和代表所反映的情况,问题主要表现在以下几个方面:

1、学科发展的问题。针对当前学校的学科发展问题,档案系覃兆刿教授提出,科学发展观要求教学应有和谐的环境、合理的生态布局,建立更加合理的学科构架,优化资源配置,治学才能出质量,希望学校在宏观环境下给予更多的自主机制等。覃教授的发言也引起了其他老师的普遍凡响,大家都有了共识,相信学校学科发展会更加合理。

2、人才培养的问题。历史系何晓明教授指出人才建设的问题包括人才培养、人才的引进等方面。一方面要提高自身科研、教学实力,多出学术成果,有意识地培养中青年教师,完善人才结构;另外,要大胆积极地引进人才,吸取其他学校教师教学的宝贵经验;同时,改革创新传统教学方法,大力引用先进的教学设备。离退休教师程喜霖老师倡导学习香港大学的教学模式和教学经验。在这些方面,各位老师和代表都表示出热切的关注。

3、学科组设置问题。历史系高路副教授指出,全系二十多位老师面临着巨大的教学压力,表现在学科经费不足、教学设施老化、学科专业宣传不够等方面。系主任王勇副教授也认为,历史系学科组面临着教学经费不足的问题,希望能够得到改善,更好提高教学质量。

4、职称问题。这是多数老师关注的焦点问题。王勇副教授指出职称问题是学院发展需要格外考虑的,这关系到带动各老师教学和工作的积极性,与学校的教学工作都有直接或间接的关系。代表们一致认为历史系和档案系有许多优秀的副教授和讲师,可是省里的政策影响和挫伤了大家的积极性,这又与人才问题息息相关,恳请学校能够采取一定措施解决老师们关心的问题。

5、住房问题。住房关乎着学校老师的生活,各位老师也对此进行了积极的发言。大家一致认为,学校应在科学发展观的指导下,为有资历、有贡献的教师解决好住房问题,改善教师的生活条件。解决一切问题的核心在以人为本,以师生为重,解决师生面临的困难。

万书记对各位老师们的发言作了总结并致以感谢,认为大家的发言都具有一定的代表性和指导性,并指出学校学院的问题是在发展中产生还需在发展中解决;科学发展观第一要义是发展,在解决这些发展中的问题时,需要大家相互包容、相互理解;学院党委下一步一定会认真努力去研究和解决制约学院科学发展与师生反映强烈的突出问题,推动学院各项事业又好又快的发展。