当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

我院举办学科教学(历史)研究生教学技能大赛

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2022-04-26   阅读量:

为进一步提升我院教育硕士教学能力和水平,促进学生专业发展,2022年4月24日下午两点,历史文化学院学科历史教育硕士教学技能比赛决赛在院楼2025举行,共有10名同学参加决赛,评委由刘彦波、张宁、刘馗、张敏、刘志玲、顾蓓、宋佳红七位老师担任。

本次比赛分为初赛和决赛2个阶段。初赛在4月16日举行,公共30名同学参加,经过激烈竞争,最终10名同学脱颖而出晋级决赛。决赛从教学内容、教学方法、教师素养、板书设计、课件运用、创新特色等多方面对选手进行综合考核。在比赛过程中,选手们秉承立德树人的教学理念,围绕历史课程教学大纲,精心设计教学过程,教学方法新颖独特。选手们富有创意的语言洋溢着朝气与热情的风采,端庄从容的教态彰显了扎实的教学基本功,充分展示了各自的教学魅力及教学风采,给现场评委及观众呈现了充满激情和活力的魅力课堂。

比赛结束后,刘志玲老师对各位选手的表现做出了精心的点评,在肯定优点的同时指出需要改进的地方。张敏老师肯定了选手们课堂教学的亮点,同时提出教师要讲好一节历史课,既要钻研教材,更要深入分析学情、紧跟中高考实时动态,做到与时俱进,终身学习。最后由刘彦波老师宣布参赛选手的成绩,并对本次比赛进行了精彩的点评与总结,为比赛画上了圆满的句号。本次教学能力大赛充分展示了参赛选手各自风格和实力水平,完美诠释了“以赛促教、以赛促学、学赛结合”的人才培养理念。本次比赛的5名优秀选手将代表历史文化学院出战5月份湖北大学第九届教育硕士研究生教学技能大赛和6月份全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(历史)专业教学技能大赛的选拔。

近年来,为了加强学风建设,提高学生的教学技能和综合素质,我院坚持举办教学技能大赛,为学生们提供展示自我的平台。参赛选手表示收获颇丰,借此机会,既能提高自身教学技能和综合素质,还能够得到老师们精心的指点和帮助,从而开拓思维,做到精益求精。

(通讯员 张禄薇)