当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

武汉市第四十九中学张尊健老师做客我院讲座

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2022-05-09   阅读量:

2022年5月6日上午,武汉市第四十九中学高级教师张尊健老师在教学1号楼222教室,作了题为“中学历史微课的制作及运用”的精彩讲座。本次专题讲座由我院副院长、教育硕士学科教学(历史)专业学位点负责人刘彦波教授主持,21级学科教学(历史)专业研究生聆听了这次讲座。

张尊健老师以风趣幽默的语言,以历史学科微课优秀作品为案例,围绕微课的概念、微课的制作,以及微课在教学中的应用进行深入浅出的讲解。他认为:微课是信息技术发展与教育变革时代相结合的产物,也是技术与教学应用融合的高级阶段;微课具有时间短、体积小主题小、设计制作精良及学习效果震撼的特点;微课设计应秉承着以学生为中心的理念,注重交互与反馈,同时与传统课堂相结合,做到连贯性与逻辑性统一,方便实用,达到切实提高教学质量的效果;微课制作应处理好三对矛盾:“有”与“无”的矛盾、“多”与“少”的矛盾、“快”与“慢”的矛盾,执教者应做到“场上无学生,心中有学生”,教学内容丰富合理,教学节奏层序分明;微课作用在于促进学生个别化学习。

讲座结束后,张尊健老师与在场师生进行了交流探讨,耐心解答了同学们在微课制作中的困惑并提出了具体可行的解决措施。刘彦波老师对张尊健老师的讲座内容进行了精彩的总结与归纳。本次讲座,同学们不仅加深了对微课的理解,提升了教学能力,也深入了解到未来信息技术与教育教学深度融合的趋势,受益匪浅。

张尊健简介:

武汉市第四十九中学历史教研组长,中学历史高级教师,全国优秀中小学课程资源开发教师,湖北省印象教师,湖北大学教育硕士校外导师,武汉市历史学科带头人、武汉市教科研先进个人。主张有温度、有深度、有高度的历史课堂。研究领域为历史教学与课程开发、信息技术与历史学科教学融合。