当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

我院研究生参加心理健康讲座

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2022-05-25   阅读量:

2022年5月17日下午,湖北大学商学院副书记邵阡老师在3号教学楼402进行了“研究生情感关系应对”——《想和你去谈恋爱》主题心理健康讲座,历史文化学院2021级全体硕士研究生参加了本次讲座。

邵老师首先从“男女生最受欢迎与最不受欢迎的品质排行”与大家进行互动,同学们进一步了解到“待人真诚”“温柔善良”是大家都喜欢的品质特点。接着,邵老师列出了“异性不喜欢你的表现”,台下的不少同学纷纷表示“中招”。但邵老师强调,这并不完全准确,恋人在相处的过程中更应该用心去感受对方的爱意,每个人的性格不同,表达爱意的方式也不尽相同,所以不应该用绝对的标准去评判对方对自己的喜欢。

接着,是本次讲座的一个小高潮——情景再现。为了更加直观与形象地让同学们了解男女生对待同一问题时的不同反应,邵老师以矛盾引出话题,请两位同学上台模拟情侣吵架。在自由发挥下,台上同学金句频出,台下的同学纷纷表示赞同,同性之间面对同一矛盾时的反应很一致,尤其是女同学。

为什么男女吵架思维有如此大差异?邵老师从“在感情上的需求”“情绪低落时的思维方式”“寻找自身价值的方式”“增进亲密关系的行为方式”以及“相互沟通时的方式”对此进行解析。同时,邵老师也向大家强调跨性别者和同性恋者在现代社会中不应该受到歧视,实际上越来越多的年轻人确实抱着开放的心态去对待这一群体。

最后,邵老师以一组《艾滋病知识知晓率调查问卷》来检测并提醒大家与恋人相处过程中应注意的安全问题,以及面对突发情况时的应急措施。

在同学们热烈的掌声中,本次心理健康讲座圆满结束!通过邵阡老师的精彩讲解,同学们对“情感关系应对”有了更全面、更清晰、更准确的认识,也将在未来的生活中更加自如地运用邵老师所提供的技巧来处理情感关系问题。