当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

我院19级档案专业毕业实习总结暨考研就业动员大会顺利开展

作者:黄雪莹、李青维  编辑:小麦  审稿:文宣   来源:团委宣传部  发布时间:2022-06-02   阅读量:

2022年6月1日下午,2019级档案学专业毕业实习总结暨考研就业动员大会在教3-405举行,学院党委书记王义芳、副书记郭仿兰、副院长雷平、档案系主任李彩容、学院教师赵雪芹、胡明想、王英、何强、吕文婷以及19级全体本科生参加会议。会议分两个阶段进行,由班主任李青维主持。

会议伊始,档案系主任李彩容老师首先对同学们圆满完成实习任务表示祝贺,同时指出社会和学校不同,实习是从学校走向社会的桥梁,强调实习结束后同学们一定要学会总结反思。随后,由6位来自不同实习单位的实习生代表进行实习总结汇报。

随后,雷平副院长祝贺同学们顺利完成实习任务并就老师们促成实习工作所付出的努力表示肯定。雷院长指出,实习是同学们检验书本知识、熟悉工作流程、锻炼工作品性的重要途径,也是重要的学习阶段和人生记忆。从同学们的实习总结汇报可以看出同学们实习成效显著,但是同学们在实习结束后一定要做好总结提升,将实习中学到的知识技能运用到下一阶段的学习中去,同时要做好下一阶段的学习规划,尽快回归到学生本分上来,认真规划和准备考研、就业。

之后,王义芳书记详细分析了历年的考研就业数据,向同学们提出了四方面的建议,一是要正确认知环境,受全球新冠疫情的影响,就业形势严峻,考研情况不容乐观,同学们要把小我放在大我的环境中进行全面衡量,正确认知自我,准确定位,做出最有利的选择;二是要科学理性地择校,考研择校目标要明确,专业要分清,建议查看并掌握目标院校历年的招生情况,知己知彼;三是一旦明确目标就要坚定信念,考研备考时间长、学习任务重,坚持很重要,要选择正确的适合自己的备考方法;四是要积极寻求各方面帮助,全力争取上岸,要走出自己的小天地,积极向老师、学长学姐、同学等寻求帮助和支持。王书记还对历史文化学院档案系研究生招生情况进行了系统全面的介绍,鼓励大家积极报考本院研究生,并祝同学们考研成功上岸。

18级历史系班主任何强老师通过分析班级考研数据,鼓励同学们尽量报考本院研究生,积极参加目标院校的暑期夏令营活动,根据自己的情况报名考研培训班,积极和老师同学交流;通过列举学长学姐的实例,叮嘱19级同学注意考研报名的各个环节,以免出现不可挽回的差错。

紧接着,赵雪芹老师分享了自己班同学的考研情况,指出选择大于努力,要在自己能力范围内做出最适合自己的选择,不留遗憾。

最后,18级档案专业的洪星、梁素芸和袁佳怡三位优秀毕业生分享了自己考研、保研、就业方面的经验,并在分享结束后和同学们进行了充分的交流,解答了同学们的疑惑。