当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

历史文化学院第二届“荆楚卓越教师协同育人计划”线上训练营圆满结束

作者:邱静娴  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2021-08-23   阅读量:

7月20日,湖北大学历史文化学院第二届“荆楚卓越教师协同育人计划”线上训练营正式开班。湖北大学本科生院谌谨副院长、历史文化学院领导、校内校外导师以及2019级历史学(师范)专业全体同学参加了开班式。经过一个月紧张充实的实训,8月21日在腾讯会议平台举行了结业仪式。

线上训练营是历史学专业人才培养模式的创新,以“协同育人”为指导方针,进行师范技能实训。2019级历史学(师范)学生分成10组,每组由一位校外中学老师和一位校内导师共同指导,每个学生在老师指导下独立完成备课、教案撰写、课件制作和讲课。

本次训练营邀请了5位校外导师:武汉市武钢三中张志凯、武汉市第四十九中学张尊健、湖北省荆州中学赵树杰、上海市奉贤中学郭阿男以及湖北省浠水县第一中学茹丹。5位优秀的中学老师都是湖北大学历史系往届毕业生。历史系刘彦波、张宁、刘馗、刘志玲、丁丹等5位老师共同进行指导,以达到协同育人的目的。

在结业仪式上,系主任张宁老师总结了本次训练营的工作,刘馗老师宣读优秀营员名单。接着,由各组的组长分享本次训练营的心得体会。

同学们在此次训练营中收获满满,对校外和校内导师表示了由衷的感谢。第九组组长耿炎炎同学说:“通过这次的训练营活动,我们学到了一名教师的基本教学技能,但更多的是老师们倾囊相授的方法,这些经验和方法是我们在之后的教学任务中很难自我总结的,在以后的面试和教学中都能有很大的帮助。”

心得分享结束后,历史文化学院雷平副院长讲话,他感谢各位校外和校内导师在百忙之中抽出时间指导历史专业学生,期待同学们总结经验,继续提升自己的师范技能,在教学实习和将来的工作中付诸实践。

最后,张宁老师宣布线上训练营圆满结束,要求优秀营员们利用开学前的时间继续修改完善教案和课件,准备参加开学后的教案和课件设计大赛。