当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

我院18级历史学专业学生赴盘龙城遗址博物院参观考察

作者:肖振琦  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2021-05-28   阅读量:

5月27日上午,2018级历史学(师范)专业17名学生在我院历史系刘志玲老师的组织带领下前往盘龙城遗址博物院参观考察。本次活动应《中国古代史》、《中学历史教学探究》课程和“荆楚卓越教师协同培育计划”的培养要求,经过了长期的酝酿准备,才得以成行。

早上7:50分,大家一起乘大巴车,踏上期盼已久的大武汉寻根之旅。盘龙城遗址位于武汉市黄陂区,是长江流域已知布局最清楚、遗迹最丰富的一处商代前期城址,是商朝南土中心城邑,具有3500年的历史,被誉为“武汉城市之根”。

9:00整,考察队全体成员抵达盘龙城国家考古遗址公园大门,通过安检后来到盘龙城遗址博物馆展厅。博物馆共设有三个主题展厅,大家跟随着讲解员的脚步,首先参观了第一展厅“浪淘千古”,了解了盘龙城的考古发现历程,认识了为盘龙城遗址面世做出重要贡献的蓝蔚、王劲、李伯谦等考古名宿;接着我们来到第二展厅“故邑风物”:欣赏了商代早期罕见的青铜大圆鼎、象征权力的青铜钺和大玉戈以及中原商文化系统中发现年代最早的金玉镶嵌饰物“绿松石镶金片饰件”等多件精美文物,亲手触摸了3D打印的兵器、陶罐及考古发掘出的陶片实物,多角度全方位感受盘龙城先民的生产生活,了解盘龙城三百余年兴亡衰落的历史;最后来到第三展厅“角立南土”:迈步进入展馆,多样、起伏、立体的展馆布局令人眼前一亮,展览内容也进一步拓展了大家的思维时空,展览文物的历史时序由早商延伸至夏代、石家河文化时代,文物出土的空间范围由长江中游的盘龙城扩展至长江上游、黄河中游,通过与不同时代、不同地区器物形制特色、制作技术的对比,盘龙城文化的历史渊源和地位更清晰地展示在我们面前。

10:40左右,在刘志玲老师的带领下同学们前往盘龙城宫殿遗址区,相继参观了夯土城墙、前朝后寝的宫殿基址和陶制排水管道,走在宽阔高大的古城墙上,大家更直观地感受到盘龙城先民的智慧与高超筑城技艺,对商代早期的建筑和筑城技术有了更深刻的认识。参观考察结束后,王慧敏同学表示:“这次考察活动既是对已学知识的巩固,又是一次眼界的开拓,大大增强了我学习历史和考古的兴趣。”

这次盘龙城考察让同学们有机会实地感知触摸历史,让书本中的知识真正“活”了起来。大家纷纷表示,这是一次非常成功的实践体验,受益良多,希望学院今后能组织更多这样的考察实践。