当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

博物馆里学知识___03档案湖北省博物馆之行(图文)

作者:罗莉亚  编辑:  审稿:文宣   来源:学工办  发布时间:2005-04-19   阅读量:

为了对档案的有进一步的认识,并在专业课的学习上有更大的帮助,4月15日下午,历史文化学院03档案全体同学在周耀林、朱建贞、胡明想三位老师的带领下,参观了地处风景秀丽的武昌东湖之滨的湖北省博物馆。

一、湖北省博物馆

湖北省博物1953年筹建,1963年3月定为现名,是湖北省文物及标本的主要收藏、宣传和研究机构。湖北省博物馆是我国规模最宏大,门类最齐全,功能最完备的古乐器陈列馆。在这次的活动中,历史文化学院03档案的同学参观的主要是博物馆四个主要陈列之一的随县出土的战国《曾侯乙墓出土文物陈列》和其他的一些珍贵文物。

二、曾侯乙墓出土文物陈列

《曾侯乙墓出土文物陈列》展示的是1978年在湖北随县(今随州市)发掘的战国早期曾国国君乙墓出土的精华文物。在参观的过程中,同学们在专心的听讲解员的讲解的同时,还都认真地做了相应的纪录,同学们就这些文物的用途、图案的含义等疑问踊跃提出自己的疑惑,讲解员都认真的回答了这些问题。在这里,同学们还亲眼看到了竹简,几片细细的记载着关于秦朝史实竹简上的文字、书写内容以及涂改工具都是同学们关注的对象。除此之外,同学们还观看了青铜器、兵器、车马器、竹简、漆木器、金玉器和乐器等文物,包括造型奇妙的青铜鹿角立鹤、尊盘、鉴缶;迄今仍很锋利的多戈戟和三角剑形的殳;制作方式与风格迥异于楚、秦的漆木竹器;尤其值得一提的是音域宽广、音色优美的青铜编钟,这时目前我国最大,保存完好的编钟。同学们都感叹中华民族悠久的历史和先祖们的聪明才智,表示这对于档案专业的学生学习专业课的相关内容都有很大的帮助。

三、聆听两千年前的乐声

参观完实物之后,在下午四点左右,在博物馆里同学们还欣赏到了编钟乐舞表演,表演用的编钟是曾侯

乙墓出土原件的复制品,但其大小、风貌可以说和原件一模一样,这些别具风格的乐器带来的是两千年前的声音,体现了中华古代灿烂音乐文化成就。

这次活动结束了,同学们还依旧沉浸在博物馆里的一件件的文物里,纷纷发表着自己的看法。这不仅开阔了同学们的视野,更重要的是这是和课堂息息相关的,是课堂的延伸,使同学们掌握了不少了课堂上学不到的东西,更有利于同学们加深对专业课的学习。这还是历史文化学院重视学生的专业学习,积极改革,将课堂讲授和实物参观紧紧联系,以提高学习效率的一项举措。