当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

2022级历史学、文物与博物馆学及文化遗产专业师生​赴西安进行专业考察

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-04-24   阅读量:

4月8日至4月12日,在刘馗、刘广丰、何强、陈苇、刘元、祝昊天老师带领下,我院22级历史学、文物与博物馆及文化遗产专业79名本科生赴西安开展专业考察。此次考察,同学们先后参观了西安半坡博物馆、秦始皇陵兵马俑博物馆、汉阳陵博物馆、汉茂陵博物馆、唐乾陵博物馆、西安唐皇城墙含光门遗址博物馆、陕西省历史博物馆、西安市历史博物院、西安考古博物院、陕西省历史博物馆秦汉馆等多处博物馆和历史遗址。

在紧凑充实的考察期间,同学们体验丰富、收获良多:在西安半坡博物馆,了解新石器时代仰韶文化母系氏族聚落的社会生产生活样貌,认识其中所蕴含的悠久文化内涵;在汉阳陵博物馆和汉茂陵博物馆,感受汉代人“事死如事生”的丧葬观念,领略西汉前期文治武功的历史概况;在唐乾陵博物馆,通过精美的文物展示和沉浸式遗址参观,体会盛世大唐的历史韵味;在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆,触摸城墙承载的岁月变迁,慨叹劳动人民的渊远智识;在陕西省历史博物馆、西安市历史博物院和陕西省历史博物馆秦汉馆,梳理三秦之地的历史脉络,放眼千年古都的深沉豪迈;在西安考古博物院,仰望学界先辈的勤耕细耘,深化历史文化的专业认同。

为期五天的西安考察兼具专业性与趣味性,以实地实践回叩历史学专业知识理论,拓展文史视野,加深学生的历史学专业认知,有助于我院学生进一步提升专业素养、培育人文内涵、趋向全面发展。