当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

我院2023级档案学子赴武汉市档案馆新馆参观学习

作者:档案系  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:档案系  发布时间:2024-04-19   阅读量:

2024年4月18日上午,在徐欣欣老师和李梓奇老师的带领之下,档案学23级学子前往了武汉档案馆进行专业认识实践。通过学子们的实地拜访,帮助他们更加细致地了解档案工作、提高对专业的兴趣、加深对专业知识的理解。

图1领队老师和档案学全体学子

同学们分为两组,在本次实践中主要参观了以下地方:

1.库房和智慧安全管控平台:在档案馆工作人员的带领之下,同学们进入了智慧档案库房,深度认识其操作的智能化、自动化。随后,同学们参观了与库房联动的智慧安全管控平台。该平台为数字档案的基础平台,也是库房的管理平台,在此可以通过监控来全方位对库房进行防护。

图2工作人员为学生介绍智慧安全管控平台

2.消毒室:同学们在此近距离观察了消毒机器,工作人员细致地为同学们介绍了每个部分的功能,并科普了氮气绝氧灭杀这一灭菌方式。

3.修裱室:在此环节工作人员给同学们演示并讲解了古籍档案的修裱过程,并且用自制书法作品代替档案,让学生们自己亲自深度体验修裱环节,在互动中学习到有关知识,体验到该工作的重要性和魅力。

图3工作人员为学生演示修裱流程

图4学生体验修裱工作

4.中枢机房和数字化加工中心:中枢机房是档案馆中的重中之重,同学们认真聆听工作人员的讲解,并对这一高级的计算机产生了浓厚的兴趣。数字化加工中心体现了未来档案的发展方向。在工作人员的带领之下,同学们参观了档案数字化的全部流程。平日书本中提到的知识呈现在了眼前,让同学们加深了对档案数字化的理解,同时也提高了对数字化工作的兴趣。

5.查档大厅:在查档大厅,市民可以在工作人员的帮助之下查找所需档案,学术人员也能在专门设置的阅览区域自主进行档案利用。查档大厅的装修风格十分温馨,为人们营造了轻松的氛围。在工作人员的介绍下,同学们进行了参观。

图5学生参观查档大厅

图6学生动手体验查档