当前位置: 首页>>学科科研>>学科建设>>正文

湖北大学历史文化学院学位点简介

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2022-06-28   阅读量:

中国史学位点

中国史学科是湖北大学历史最悠久的学科之一 , 1994年获得专门史硕士学位授予权。2006年获得历史学一级学科硕士学位授予权。在长期的发展过程中,中国史学科尤以中国文化史研究为特色, 形成了古代社会与文化研究、中国近代思想文化史研究、湖北区域社会文化研究及中外交明比较研究四大研究方向, 2003年获得专门史(文化史)博士学位授予权,2004年专门史学学科获批为“湖北省有突出贡献的创新学科”, 2008年专门史学科被评为“湖北省特色学科”, 2010年历史学获批为一级博士学位点,2011年教育部学科目录调整后为中国史一级学科博士点(硕士点)。学科拥有湖北省人文社会科学重点研究基地“湖北当代文化研究中心”。2012年11月, 中国史学科获批为湖北省“十二五”一级重点学科(特色学科)。目前中国史学科招收硕士研究生的专业有:专门史、中国古代史、中国近现代史、历史文献学等。

世界史学位点

湖北大学世界史硕士学位授权点是在原拉美史硕士点的基础上建立起来的, 具有悠久的历史。1981年,获得拉美史硕士学位授予权, 并于次年开始招生,培养了新中国第一批拉美史硕士生,其中吴洪英、周志伟、王晓德等人已成长为当前中国拉美史学界的中坚力量。近年来,世界史硕士学位点在建设发展过程中逐渐形成了相对稳定的四个研究方向:世界古代史、世界近现代史、国际关系史、地区国别史(拉美史与日本史),该学位点的6名研究生导师共承担国家社会科学基金4项、湖北省社科基金及其它省部级课题项目6项,出版学术专著7部, 合著13部。在《世界历史》、《史学理论研究》、《世界民族》、《拉丁美洲研究》等核心期刊发表论文50余篇。

图书情报与档案管理学位点

湖北大学图书情报与档案管理一级学科硕士学位授权点于2021年获批,教学师资力量雄厚,专业教师具有广泛的学术影响,在服务我国图情档事业发展和文化事业进步方面积极发挥专家咨询和指导作用,拥有全国唯一的企业档案与知识管理研究中心、湖北省档案研究院等特色学术平台。

该硕士点含档案学、信息资源管理、图书馆学三个培养方向,旨在培养具有良好的文化知识素养,具有认真刻苦、严谨求实的良好学风和开拓创新精神,系统掌握图书馆学、情报学、档案学的基础理论和技术方法,能胜任图书情报和档案管理领域的科研、教学和管理工作的高层次、宽口径、复合型专业人才。学术硕士的培养采取课程学习、科研训练、学术交流、学位论文相结合的培养方式。导师(导师团队)负责指导研究生制定个人培养计划,组织学术报告和开题报告,指导科研训练和学位论文等。

图书情报专业硕士点

湖北大学图书情报专业硕士(MLIS)学位授权点于2019年开始招生,旨在培养掌握图书情报专业知识和技能,能够综合运用管理、经济、法律、计算机知识解决图书情报工作中的实际问题,具有较高职业素养,胜任图书情报行业的实际工作,适应国民经济与社会信息化、文化建设需要的高层次、应用型、复合型专门人才。

图书情报专业硕士采取课程学习、实习实践教学和学位论文相结合的培养方式。图书情报专业硕士培养分为全日制和非全日制。全日制专业硕士学制为3年,最长学习年限不超过5年。全日制专业硕士一年半在校课程学习,半年校外实践学习;非全日制学习年限一般为3年,其中累计在校学习时间不少于1年。学生培养实行双导师制——除配备本校一位导师外,还有一位导师来自图书情报机构且与本领域相关的专家。

学科教学(历史)专业硕士点

学科教学(历史)旨在培养高素质的中学历史课程专任教师。

学习年限一般为2年。课程设置分为学位基础课程、专业必修课程、专业选修课程和实践教学四个模块。专业必修课包括:历史课程与教材研究、历史教学设计与实施、历史教育测量与评价、历史学基础与前沿专题和慕课与历史教学概论。实践教学有校内实训(包括:教学技能训练、微格数学、课例分析等)和校外实践(包括教育见习、教育实习、教育研习)两种形式。在培养方式上,重视理论与实践相结合,实行双导师制,校内外导师共同指导学生的学习和研究工作。