当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

恩施高级中学刘涛老师作客我院专题讲座

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-12-08   阅读量:

2023年12月1日上午,恩施高级中学高级刘涛老师做客我院,以《如何成为一名优秀中学历史教师——从学生到教师的转变》为题做了一场精彩的讲座。讲座由历史系副主任刘馗老师主持,历史系刘小青老师、21级历史学(师范类)本科生和22、23级学科教学(历史)专业部分研究生参加了本次讲座。

刘涛老师围绕如何从学生成长为一名优秀中学历史老师这一问题从三个方面进行了详细阐释。首先是应聘,这是从学生到老师身份转变的第一步。刘老师重点就招聘信息获得渠道、中学历史需要的教师类型、应聘注意事项与技巧等内容进行了介绍。接着,他强调敬业是成为优秀中学历史教师的第二步,并就如何上好常规课、敢于上优质课、勤于写文章、积极爱思考等方面进行了案例分析,指导同学们如何实现从普通中学历史老师向优秀中学历史老师的转变。最后,刘涛老师指出,在长年累月的教学中,要始终对工作保持热情、对学生持续热爱、对家庭忠诚包容,这是教师持续成长的关键所在。整个讲座风格活泼,内容贴近我院师范专业学生的需求。同学们在轻松愉快的氛围中收获良多,讲座赢得了现场教师与同学的一致好评。

主讲人简介:刘涛,中学高级教师,恩施州教学指导委员会成员,恩施州兼职教研员,恩施高中历史教科室主任,省级教培专家,曾获湖北省优质课一等奖、湖北省精品课一等奖、湖北省教学设计一等奖、湖北省教学设计优秀指导教师、湖北省部分重点中学优质课竞赛一等奖、湖北省优秀历史教师、恩施州连续三届“优秀教育科研个人”等荣誉,主持、参与省市级课题十余项,在《中学历史教学》《教学考试》等刊物发表文章十余篇,参编《三维设计二轮复习方案》、《人教版澳门历史教材教师用书》等十余套资料。