当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

襄阳市教科院石雄斌老师做客我院专题讲座

作者:徐小湾  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-12-06   阅读量:

2023年12月5日上午10:00,襄阳市教育科学研究院高中教研室主任石雄斌老师在1-222教室为我院师生做了以“教学设计与设计教学”为主题的精彩讲座。此次讲座由我院副院长刘彦波教授主持,学科教学(历史)专业23级全体研究生和部分21级和22级研究生聆听了本次讲座。

石雄斌老师从教学设计、历史教学设计与设计教学实践这三方面讲解教学设计与设计教学。

石老师首先从教学设计要解决的问题、理论基础、基本内涵以及教学设计与教学行为的结合等多方面为同学们讲述了何为教学设计。之后,石老师通过历史教学设计流程、历史教学设计原理掌握的三个角度和设计理论,为同学们详细地讲解了历史教学设计。最后,石老师重点分析了设计教学实践:以新教材和新高考为背景,全面系统地讲述了大概念教学和大单元教学,并展示了三个案例分析,从而使同学们理解更加深刻。石老师以“设计需要深度,教学需要力度,育人需要温度”作为本次讲座的结语。

讲座结束之后,我院刘彦波教授对石熊斌老师的讲座进行了简要总结。刘教授指出,石雄斌老师的讲座内容丰富,从理论层面整体充分地分析了教学设计与设计教学,尤其是大概念、大单元部分,并且石老师还为同学们讲述了自己多年对于历史教学的深刻认识与经验,这对以后同学们走上工作岗位如何做,提供了颇多帮助与指导。

主讲人简介:

石雄斌,襄阳市教育科学研究院高中教研室主任、支部书记、高中历史教研员,中学高级教师。湖北省新世纪高层次人才工程第三层次人选,曾四次被评为“湖北省优秀中学历史教研员”,湖北省教“高中课程改革先进个人”,中共襄阳市委“全市先进工作者”,中共襄阳市委教工委“优秀共产党员”,襄阳市教育局全市教育系统“优秀教师”。在全国中文核心期刊、省级刊物发表论文40余篇,编写教材、教师用书、学生用书等共7部17本。在教学上总结出具有指导意义的成功经验,学术上在全省乃至全国有较高的声誉。