当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

中国铁塔公司曹晟教授做客我院中和讲坛

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-12-04   阅读量:

2023年11月30日下午,中国铁塔技术专家曹晟教授以《铁塔全域视联感知网助力智能社会治理》为题,为我院师生进行了一次精彩的讲座。本次讲座由我院档案系系主任李彩容教授主持,在教4-407教室以线下线上相结合的方式举行,22级全体研究生、部分本科生以及部分青年教师参加了此次讲座。

首先,曹晟教授介绍了中国铁塔的基本情况,以“深化共享、创造价值”为理念,夯实中国经济社会发展的三大数字底座——5G新基建、分布式边缘算力网络和数字塔,并介绍了人工智能、生物技术等九大新兴产业和卫星互联网、6G等未来产业,以期望建设全域视联网,丰富数字新业态。

其次,曹教授分析了智能社会治理存在的困难,提出相较于物联感知,视觉感知更能适应智能社会治理的观点,并展示了铁塔视联感知网的三大核心竞争力——平台能力、算法能力和IDU专业网管能力。在平台能力方面,以“一级架构、多级部署、资源共享、开放解耦”为建设原则,打造全国统一平台底座,提升各类数据接入、视频管理、报警处理、地图展示、自定义配置、平台开放和安全共享等能力;在算法能力方面,中国铁塔提升算法生态管理能力,建立算法生态训练环境,发挥自研算法标杆作用;在IDU专业网管能力方面,完善智联业务专业网管平台功能,锻造专业化维护能力,实现集中化管理。

再次,曹教授讲述了铁塔视联感知网的三大核心技术和九大应用场景,三大核心技术分别为实时视频与二维空间数据转换融合、基于深度学习的AI识别技术和空间数据叠加分析,并通过列举“浙江耕地智保项目”“流域水系监控”和“生物多样性监控服务”等实例,向同学们具体展示铁塔视联感知网的强大功能。

最后,曹教授介绍了中国铁塔的创新业务“产学研合作”,以及创新技术研究“高光谱无人机”,并计划明年6月发布中国铁塔空间治理行业大模型1.0,期望以创新为本,构建合作共赢的发展生态。

在交流提问环节,曹教授与在场教师和学生围绕视联网的数据存储和档案归档、分布式边缘算力网络布局的依据、智能识别的精准度以及技术学习推荐等问题展开了讨论。同学们纷纷表示深受启发,受益匪浅。

主讲人简介:

曹晟,中国铁塔公司技术专家、教授级高工、中国铁塔行业拓展部(智联公司)产品总监、中国铁塔“曹晟创新工作室”负责人,湖北省通信学会天线与射频专委会主任委员,长江信息通信期刊编委会委员。参与国家重大科技专项项目、国家自然科学重点基金项目、国家教育部博士点基金项目、军委装备部科研项目等多项,发表SCIVEI/ISTP论文多篇,已授权发明专利12项,软件著作权4项,主持或参与10余项国家、行业、企业标准制定。他是中国电子学会通信分会多媒体专委会委员、国家网络安全人才与创新基地专家组专家、中国科协信息通信科学传播专家、工信部安全中心专家库专家,中国通信学会科技专家、工业互联网产业联盟数字经济专家、中国通信企业协会信息通信行业团体标准专家,湖北省通信专业、电子技术专业高评委,湖北省科技厅科技专家库高端专家,是“刘经南院士科普工作室”核心专家,被湖北省通信管理局和工信部应急通信保障中心表彰为湖北信息通信业抗击新冠肺炎疫情通信保障贡献突出个人。