当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

贵州省社会科学院翟宇副研究员做客我院春秋讲坛

作者:魏仕俊  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-12-04   阅读量:

2023年11月24日上午,历史文化学院邀请贵州省社会科学院副研究员、《贵州社会科学》历史编辑翟宇老师做客春秋讲坛,为学院青年教师与博硕研究生开展了题为《编辑视角下学术论文的写作与投稿》的学术座谈会。本次讲座由郝祥满教授主持,何强、马建强、刘小青、丁丹、赵海涛等教师参加。

翟宇编辑纲举目张地介绍了本次讲座的四大方面,第一,介绍《贵州社会科学》的发展历程与办刊旨趣;第二,就现行期刊评价体系下历史类栏目的设置困境进行详谈,包括介绍了现行的C刊、北大核心、AMI核心、RCCSE等评价体系的认可度与差异性期刊可能出现的半衰期问题,并谈及在影响因子等考量标准之下,综合类期刊对历史类板块的取舍困境;第三,从编辑角度谈及学术论文写作要点,主要涵盖原创性、证澄性、学术性、可读性、科学性等;第四,对投稿注意事项的技巧性与规范性予以说明。

讲座之余,翟宇编辑与我院师生就论文的投稿、写作,以及学术伦理等问题进行了更为深入地交流,使我院师生对现行学术发表规范有了更为真切与深刻地认识。