当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

黑龙江大学信息管理学院马海群教授做客我院专题讲座

作者:吕文婷  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-12-01   阅读量:

2023年11月29日下午,黑龙江大学信息管理学院博士生导师马海群教授在教4-106教室,作了题为“面向科技自立自强的科技情报研究”的精彩讲座。此次专题讲座由我院档案系赵雪芹教授主持,22、23级档案学、图书情报研究生聆听了本次讲座。

马教授的讲座围绕面向科技自立自强的科技情报研究,主要分为三部分内容层层递进。在第一部分科技情报面向科技自立自强的时代紧迫性分析中,马教授首先提到习近平总书记在党的二十大报告中强调的“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,结合以美国为首的西方国家对我国实施技术打压、科技冷战的时代背景,明确表示只有实现高水平科技自立自强,才能厚植高质量发展内生动力,并提出加快打造战略科技力量与战略科学家、着力发展新质生产力的应对路径。第二部分,马教授以周恩来总理主持制定“十二年科学技术发展远景规划”为引,介绍了我国科技情报工作的发端与发展过程,表示科技情报是科技工作耳目尖兵的历史定位,同时对发展中的“情报”谱系展开分析,认为“情报”的应用范围从早期的“军事情报”向着更多领域和场景的“大情报”扩展,体现了情报在社会活动中的普及和应用。第三部分马老师分享了《南京共识》对情报学学科提出的要求:着眼于国家发展与安全目标,努力促进情报工作和新时代国家发展与安全的战略需求相匹配。结合美国国家情报战略、国家反情报战略等发达国家政策内容先进经验,反思我国情报战略与科技情报规划制定问题,同时分析了情报工作融入科技创新的途径,最后提出了科技情报研究应当关注深化情报研究“学问”、打造高端文献信息平台、拓展情报研究“业务”、维护国家科技安全与信息安全、重视开源情报、通过调查研究编写报告、发掘“情报工程”潜力、积极介入数据质量、探索智库智能决策与智慧决策等多个发力点。

讲座结束后,赵雪芹教授对马教授讲座的精彩内容进行总结与归纳,同学们的热烈掌声中反映出他们聆听讲座后深受启发、受益匪浅。

主讲人简介

马海群,二级教授,博士,博士生导师。主要研究方向为信息政策与法律、数据政策与数据治理、知识产权管理等。学术荣誉和学术兼职包括:国家社科基金重大项目首席专家;国家社科基金学科评审组成员;国务院政府特殊津贴获得者;全国专业学位研究生教育指导委员会委员;教育部本科教学指导委员会委员;教育部新世纪人才支持计划入选者;教育部高等学校人文社科优秀科研奖获得者。