当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

学院第一期沙湖青年史学沙龙成功举办

作者:杨亮亮  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-12-01   阅读量:

为鼓励青年教师成长,增进学术交流,我院于2023年11月27日在逸夫人文楼D6004会议室成功举办了第一期沙湖青年史学沙龙。

作为本次学术沙龙的发起人,黄光辉老师指出:沙湖青年史学沙龙的目的只有一个:一切为了学术。大家聚在一起,切磋琢磨,以文会友,学术的火花都是在讨论中诞生的,一个人固然可以走的很快,但是一群人却可以走的更远。

开幕式上,湖北大学人文社会科学研究院院长宋韧、历史文化学院院长黄柏权教授先后致辞。宋院长鼓励学院青年教师积极参加沙龙活动,扩大湖大学术影响力,争创湖大学术品牌。黄院长表示,学术沙龙的自由交流能有效提高青年老师的学术与写作能力,希望将学术沙龙一直办下去。此次一同参加活动的老师还有人文社会科学研究院副院长曹烃、历史文化学院副院长雷平、湖北大学学报副编审马建强,历史系主任张宁、曾育荣、刘广丰、段春娥等老师以及历史文化学院部分硕博研究生。

本次学术沙龙以“文书、交通、贸易与国家治理”为主题,共有三篇论文,分别是黄光辉老师的《符牒帖与元丰改制后宋代六部政务运作》、祝昊天老师的《论中国最早运河与南北交通干线形成——以出土文献为中心》、何强老师的《区域与全球的互动:近代中国的汉口茶叶贸易(1861-1938)》。沙龙具体采取了“简单汇报+重点评议”的模式。第一位报告人黄光辉老师阐述了在元丰改制后,中央行政体制发生了重大变化,这种变化不仅体现在机构变革上,还表现为文书形态的转变;通过文书的运行可见,元丰体制并非简单的以《唐六典》为蓝本,而是以六部形式容纳了唐前期三省六部制和使职差遣运行机制的新体制。第二位报告人祝昊天老师则以出土文献为中心,介绍了最早运河有太伯渎说、陈蔡运河说、邗沟说和江汉运河说等说法,出土文献提供的新材料佐证江汉运河存在,将有可能改写中国运河史上限。第三位报告人何强老师阐述了1861年开埠后,汉口成为长江中游最重要的茶叶集散市场和中转站。以茶叶为中心,汉口茶市及其茶源地与全球茶叶市场紧紧的联系在一起,成为近代经济全球化进程中的重要一环。

负责担任评议人的曾育荣老师、刘广丰老师、张宁老师、马建强老师分别就三份论文汇报提出了各自的看法与意见。会议讨论激烈,老师热情交流,思想碰撞,与会者获益良多。最后,张宁和曾育荣老师做了总结,希望这一学术沙龙常态化,增进学院老师之间的学术交流,共同提升学术能力。