当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

武汉大学韩晗副教授做客我院春秋讲坛

作者:曾宇欣  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-11-29   阅读量:

2023年11月28日上午,武汉大学国家文化发展研究院副教授、武汉大学景园规划设计研究院副院长韩晗应邀做客我院春秋讲坛,在逸夫人文楼D6004会议室作了题为《工业遗产研究的跨学科视野及方法》的学术讲座。本次讲座由我院副院长雷平教授主持,江汉大学历史系方秋梅教授,刘元、郑维维、蔡智力老师以及2022级文化遗产专业全体学生参加了此次讲座。

讲座伊始,韩晗老师以自身为例,讲述其求学经历以及最终选择“工业遗产”研究的原因,以此说明跨学科视野对工业遗产研究的有利性。接着,他介绍了世界范围内工业遗产研究跨学科的学术大趋势,并以“city walking tours”(城市徒步旅游)的迅速发展为例,说明工业遗产的城市文旅效应逐渐受到重视。韩老师指出,工业遗产研究与媒介传播、建筑学、文艺美学等学科之间的跨界研究非常重要。他鼓励同学们增强自学能力,广泛学习,培养跨学科视野,努力找到“文化遗产”研究的突破点。韩晗老师富有传奇色彩的人生历程、诙谐幽默的语言,让同学们增进了对专业发展前景的理解。

讲座最后,雷平教授进行了简要总结。郑维维副教授结合讲座内容谈了对于文化遗产专业建设的一些感想;刘元副教授提醒同学们要打开视野、多领域学习,学会利用自身优势去构建对文化遗产的理解。在场师生与韩晗副教授进行了精彩的交流与互动,本场讲座圆满结束。