当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

中国社会科学院经济研究所隋福民研究员做客我院春秋讲坛

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-11-29   阅读量:

2023年11月26日上午,中国社会科学院经济研究所隋福民研究员受邀做客我院春秋讲坛,在逸夫人文楼D4004会议室作了题为《在历史与理论之间:对无锡、保定农村调查的反思和展望》的学术讲座。讲座由副院长雷平教授主持,《湖北大学学报》编辑部马建强副编审、我院何强副教授、蔡智力副教授以及中国史博、硕士研究生参加了讲座。

隋福民研究员首先介绍了1929年、1958年、1987年、1998年等对无锡、保定农村持续开展的四次调查之整体概况、历次主持和参与人员、具体调查对象、后期资料整理与形成的研究成果,指出这种长期定点调查与资料收集所形成的成果在中国乃至世界上都是少有的历史微观样本。接着,他讲述了目前正在开展的第五次调查,对此次调查所做的前期准备、目前面对之问题与今后将开展的工作等进行了一一介绍。最后,隋教授总结了历次实践经验,提出既应该在实践过程中进一步加强对农村调查者学术素养的提升与农村调查队伍的建设,也应该进行理论反思,实现历史和理论的互动。

讲座结束后,雷平教授进行了简要总结,马建强副编审结合自身农村实践调查经验与隋教授进行了深入探讨,隋老师对现场同学们提出的问题进行了一一解答。

主讲人简介:

隋福民,中国社会科学院经济研究所研究员,中国现代经济史研究室主任。兼任中国社会科学院大学教授、博士生导师、博士后合作导师,中国经济史学会秘书长、中国农业历史学会当代农史专业委员会副主任委员、农学思想与“齐民要术”研究会副主任委员、中国社会科学院中国现代经济史研究中心副主任。主要研究方向为近现代中国农村经济、世界经济史以及经济史研究方法论。