当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

湖北省历史教研员冯长运老师做客我院专题讲座

作者:徐小湾  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-11-28   阅读量:

2023年11月28日上午10:00,湖北省历史教研员冯长运老师在1-222教室为我院师生做了以“基于达成核心素养的历史单元整体教学设计”为主题的精彩讲座。此次讲座由我院副院长刘彦波教授主持,23级学科教学(历史)专业研究生聆听了本次讲座。

冯长运老师从对单元整体教学的理解、单元整体教学设计策略,以及单元整体教学的案例分析这三方面讲解如何构建基于达成核心素养的历史单元整体教学设计。

冯老师首先从教学现状——必要性和解决办法——可行性两方面,阐述了如何理解单元整体教学。之后,冯老师通过建构单元主题和确定单元内容主旨,为同学们讲解了单元整体教学设计的策略。最后,冯老师分析了单元整体教学设计的案例,从而进一步归纳了案例分析的三点启示:教学要素、教学设计和达成核心素养。在讲座的结尾,冯老师结合了自己多年的实际经验,为同学们提出了构建适合自己的三个体系和打造自己的独特教学风格两点建议。

讲座结束之后,我院刘彦波教授对冯长运老师的讲座进行了简要总结。刘教授指出,冯长运老师是一位与时俱进、颇具教育情怀的老师,其讲座深入浅出、常听常新,对我院历史专业的研究生具有很好的指导作用。他要求同学们认真总结思考冯老师的讲座内容,为以后走上工作岗位积累经验。

主讲人简介:

冯长运,湖北省教育科学研究院基础教育研究所综合研究室主任,湖北省历史教研员,中国教育学会历史教学专业委员会副理事长,教育部国家中小学历史教材研究基地主要成员,华中师范大学教育硕士研究生导师。长期从事基础教育政策与规划、中学历史课程与教学研究工作。