当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

东北师范大学徐家玲教授做客我院春秋讲坛

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-11-13   阅读量:

2023年11月9日晚,东北师范大学历史文化学院教授徐家玲老师应邀做客我院春秋讲坛,为我院师生做了题为《新编剑桥中世纪史(第一卷)译后杂感》的学术讲座,讲座由湖北大学历史文化学院党委书记王义芳致辞、学院世界史学位点负责人董晓佳教授主持,此外,刘榕榕教授、刘小青副教授、刘天乔博士以及三十余位研究生、本科生参加讲座。

讲座伊始,王义芳书记代表学院欢迎徐家玲教授来学院指导和交流,并对徐教授的学术贡献进行介绍。讲座过程中,徐家玲教授通过分析旧版《剑桥中世纪史》与《新编》的特点,指出《新编》采取论文集形式,并非对前者的简单删减和增补,而是对内容的重新整合,进而介绍了《剑桥古代史》《新编剑桥中世纪史》(以下简称《新编》)翻译工程的基本情况。讲座主要内容分为四大部分,徐家玲教授在学术史、学术思想和学术概念阐释三个方面都进行了深入探讨,阐释了诸多重要的学术问题,结合罗马法、钱币学和考古学等多个学科的方法,以跨学科的学术视野,充分呈现出晚期古代地中海世界的延续、转型与融合的历史特征,体现出极高学术严谨性和广博的学术视野。

讲座结束,董晓佳教授对讲座进行简要总结。在互动交流中,徐家玲教授与我院师生就治学态度和方法等论题进行了深入交流,讲座在师生的热烈掌声中圆满结束。本次讲座由湖北大学历史文化学院主办,湖北大学人文社会科学青年学术创新“世界史”团队协助承办。