当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

《中国土家族大百科全书》出版座谈会在武汉举办

作者:光明日报全媒体记者夏静通讯员吴卉仙  编辑:  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2022-06-28   阅读量:

6月25日,《中国土家族大百科全书》出版座谈会在武汉召开。会议由湖北省民族宗教事务委员会、三峡大学、湖北大学联合主办,由三峡大学民族学院、湖北大学历史文化学院、《中国土家族大百科全书》编撰办公室、三峡大学湖北省铸牢中华民族共同体意识研究基地承办。

据了解,《中国土家族大百科全书》是我国首部全面反映土家族历史文化和现实发展的综合性图书,获国家出版基金资助,入选了“十三五”国家重点图书出版规划项目。该书由湖北省民族宗教事务委员会和三峡大学联袂主持编写,中南民族大学、湖北民族大学、吉首大学、长江师范学院、铜仁学院等单位参与,汇聚两百余名研究土家族的学者和地方文史工作者的团队,历经十年编撰,近期由湖北人民出版社出版。

会上,围绕《中国土家族大百科全书》一书的学术贡献、土家族文化与中华优秀传统文化的关系、《中国土家族大百科全书》的宣传利用三个议题,专家学者们进行了热烈讨论和深入交流。

湖北省民委一级巡视员吴红娅认为,土家族传统文化是中华优秀文化的组成部分,编纂全书正是为了传承和弘扬中华优秀传统文化,满足人民群众对文化的需要。呼吁各位专家学者以此书为纽带,相互沟通学习,继续推动土家族传统文化的发展。

编委会主任谭徽在说,在全国上下喜迎二十大召开之际,土家族迎来了大事、喜事、盛事、好事。《中国土家族大百科全书》之所以能够顺利出版,是由于组织部门决策正确、具体组织协调有力、编篡专班艰辛付出以及各方鼎力支持。

三峡大学党委常委、副校长李东升介绍,三峡大学长期以来十分重视民族历史文化研究,在武陵民族历史、文化、经济研究等方面的悠久历史和特色优势。本书的出版,是该学科建设的又一重要成果,也是对该校民族研究工作的充分肯定。

湖北大学党委常委、纪委书记檀坤华说,“我校对能参加这项宏伟的文化工程陪感荣幸,体现了我校师生服务民族地区经济社会发展、弘扬中华优秀传统文化的责任担当。”

“我们将为广大读者贡献更多的关于土家族文化的优秀读物,也希望得到社会各界,特别是与会专家的指导和支持。”湖北人民出版社总编辑姚梅,介绍了湖北人民出版社近两年“十三五”国家重点图书出版规划的入选项目,以及出版社在本书出版过程中所做的努力。

郝时远、陈国安、谭宗派、卓新平、王巍、彭英明、李锦、朱峰、陈廷亮、何星亮、王延中、覃代伦等专家发言。

与会专家一致认为,中华民族作为多元一体的民族共同体,在数千年的历史发展进程中,特别是在中国共产党的领导下,形成了“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间也互相离不开”的亲密关系,实现了中华民族的大团结,增强了各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。土家族作为中华民族共同体的重要一员,历史久远,文化灿烂。编纂出版《中国土家族大百科全书》,既是保护和传承少数民族优秀传统文化的需要,也是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展和铸牢中华民族共同体意识的需要,是一件功在当代、利在千秋的民族文化盛事,是中国民族出版史上一项宏大的文化工程。

本书主编黄柏权说,回顾《全书》的编纂,真是一段难以忘怀的心路历程,酸甜苦辣充满4000多个日日夜夜。希望本书的出版能够为保护、传承、弘扬包括土家族在内的中华民族优秀传统文化奉献微薄之力。《全书》编篡中也有许多遗憾,一是许多老专家未能等到《全书》的出版。《全书》的出版,也是对他们最好的好的纪念。二是个别字条未能收录,有的词条信息也不完备。只能在日后再版时修改中完善。

本书主编胡祥华说:“感谢各位同仁对这部书的肯定,综合各位专家学者的建议,比如数字化问题、今后修订问题,我们会进行研究,进一步开展后续的工作。希望学界在今后使用本书的过程中,发现更多的学术增长点。”

《中国土家族大百科全书》分为上、中、下三册,400万字,内容涵盖地理、历史、民族、经济、民间信仰和宗教、语言、文学、艺术、科学研究、文化事业、教育、医疗卫生和体育游艺、民俗、文物古迹、古籍文献、人物等十六大门类。详细记录了土家族优秀传统文化,深入发掘和提炼出土家族民族精神,全面回顾和认真总结了土家族研究的成绩和经验,普及了土家族聚居区自然和历史文化知识,客观彰显了土家族聚居区的建设成就。