当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

著名世界史专家白建才教授做客春秋讲坛第60​讲

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2019-11-27   阅读量:

2019年11月26日下午,陕西师范大学博士生导师、中国美国史研究会副理事长、我国美国外交史权威专家白建才教授应邀莅临我院,并带来“美国对新中国隐蔽行动的发展演变”的讲座。讲座由高志平教授主持。

历史文化学院院长黄柏权教授首先对白建才教授作了介绍。之后,白教授就美国对新中国隐蔽行动政策的制订、发展演变、特点以及影响等方面进行讲解。白教授指出,美国对中国的隐蔽行动具有明显的阶段性特征,对中国的实施力度甚至强于苏联。另外,美国的这些行动并非是中情局独自参加,还有国务院、国防部等部门的参与。但是,美国的这些行动总的来说是失败的,根本原因在于中国共产党的坚强领导击碎了美国的阴谋。美国的隐蔽行动促成了达赖外逃,为我国经济发展带来一定困难,在国际上破坏了共产主义的声誉,并恶化了中美关系,加深了中国人对美国的仇恨等。最后,白教授得出结论,即美国对中国的遏制一直存在,但这些隐蔽行动是失败的。这些隐蔽行动在美国对外战略中也占有重要地位。

在长达两个小时的讲座后,我院师生就中国对美国隐蔽行动的应对措施、中美关系走向等问题向白教授提问。白教授认为,中国在应对美国的隐蔽行动方面还比较薄弱,但目前相关部门已通过与学术界的合作,强化这方面的应对能力。另外,中美之间在地缘政治理念、意识形态以及发展模式等方面的差异决定了未来中美关系的发展走向。白教授还指出,除非美国未来遇到更大的危险,否则它对中国的政策不会有实质性的改变。

最后,高志平教授作了总结,指出白教授的讲座不仅内容最新,资料来源十分丰富,而且很好地将史论结合,对事件的来龙去脉作了十分明晰的梳理。在场的师生也受益匪浅,最后大家以十分热烈的掌声感谢白教授的精彩讲座。