当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

湖北省特级教师明道华为我院研究生作讲座

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2019-09-26   阅读量:

为了更好地发挥我院校外研究生导师的指导作用,使研究生教学进一步联系中学历史教学实践,9月25日上午,湖北省特级教师明道华老师应邀在教3—104室为学科教学(历史)专业的硕士研究生作了题为“历史课标课程嬗变与历史教学策略优化例谈”的讲座。

明道华老师首先向大家说明了当前中学历史教师面临的机遇和挑战。明老师指出,由于中高考的改革,历史成为必考科目之一,历史学科的地位大大提升,中学历史教师的需求量随之加大,历史教师的就业机会增多,此为机遇;与此同时,新课程改革和高考改革的大潮,以及“三新一旧”(新课标、新理念、新方法、旧教材)的现状,也对中学历史教师提出了更高的专业要求,此为挑战。

随后,明老师从“研读历史新课程,树立教育新理念”、“熟谙历史课程新课标,谋定教学新策略”两个方面,通过教材举例、新旧对比等方法,从新课标修订的国内外背景、主要内容、设计特点与要求以及历史新课标在教材中的体现、各版本教材的优缺等方面,对中学历史新课标进行了深刻的剖析和解释。

最后,明老师表达了对未来历史教师的深切期盼,鼓舞在读研究生投身到历史教学实践和研究中,深入学习中学历史新课标,磨炼历史教学本领,增长历史教学技能。

此次讲座与“历史教学设计与实施”课堂紧密结合,让学生在课堂中更加接近中学历史教学一线与前沿,形式新颖,内容丰富,为学科教学(历史)研究生学习历史教学理论,提升历史教学技能,提供了新的平台和机会。

明道华老师简介:汉铁高级中学高级教师,湖北省特级教师,湖北省正高级教师,武汉市“黄鹤英才”,湖北省优秀历史教研员,湖北大学教育硕士校外导师、湖北大学中学历史教学研究中心研究员。