当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

张岂之看中国传统文化

作者:肖 艳  编辑:  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2004-06-17   阅读量:

2004年6月15日,四号楼307教师,历史文化学院特邀西北大学名誉校长张岂之给师生做了关于《中国传统文化的主题、理论模式和现实思考》的讲座。讲座由副校长周积明主持,历史文化学院院长郭莹、各任课教师及全院学生都到会参加。

会议一开始,张先生就称赞历史文化学院名称取得好:历史文化——通过历史看文化的演进,通过文化看历史的价值。他的经典诠释让师生叹服。接着,张先生围绕天道——人道这一主题,从中国文化起源的多元性到陕西皇陵李振道归国拜祖,从原创性楚辞文化到周易各卦的玄妙,以及老子文化有无的纵深探讨,深入浅出的将中国传统文化的渊源流长娓娓道来。最后他勉励同学们既要对本国文化有深刻了解,又要通晓全人类的知识,让同学们受益匪浅。

讲座持续了两个多小时,在师生们热烈的掌声中落下了帷幕。