当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

学院师生参加国际顶级信息学院联盟年会iConference 2024

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-04-28   阅读量:

4月22日至26日,我院档案学系吕文婷副教授、李梓奇讲师参加了吉林大学与日本筑波大学共同承办的国际顶级信息学院联盟年会iConference 2024。

iSchools(国际信息学院顶级联盟)成立于2005年,是一个由120多所大学组成的国际组织,是国际信息科学领域最具影响力和号召力的国际机构之一。iConference是iSchools每年举办的盛大年会,旨在为全球信息专家、学者和参会者提供国际化平台,展示信息资源管理及相关学科领域的最新研究成果,促进学术与教育交流。自2005年会议举办伊始,iConference以多元化、包容性强、与时俱进的前沿主题不断丰富信息资源管理学科的研究主题,拓展信息资源管理学科的边界。本次iConference 2024以“智慧·幸福·双赢”(Wisdom, Well-being, Win-win)为主题,聚焦中国学术话语体系构建、数据科学、数字人文、数字经济等议题,吸引了全球数百名信息管理领域的学者和业界人士参与。

4月22日,我院吕文婷副教授与澳大利亚蒙纳士大学Gillian Oliver教授,澳大利亚文件管理专家Barbara Reed,中国人民大学连志英教授,山东大学陈建副教授、王宁助理研究员合作完成了以“Recordkeeping Informatics: Relevance of Australian Archival Theory to Chinese Organisations”为主题的工作坊,并在信息文化领域达成了进一步的合作研究意向。

4月18日,我院档案学系2021级本科生郭映彤、姚立颖参加了iConference 2024亚太区学生研讨会(iConference 2024 AP Students Symposium)虚拟会议,分别作了主题为“任务情境下用户替代性信息搜寻行为模式研究”和“个人信息世界理论视域下聋哑青少年信息生活三维空间理论构建”的报告分享。会议由中国人民大学闫慧教授主持,北京大学刘畅长聘副教授、南开大学图书馆副馆长樊振佳副教授作为与谈人,分别对两位同学的报告进行了指导与交流。

图3

图4

在此次会议上,我院师生与国际同行进行了深入交流,不仅向全球优秀学者们学习了前沿的思想和研究方法,也分享了我院在信息资源管理领域的研究心得和实践体会。未来,我院将继续致力于提升研究水平,努力在国际舞台上积极传播中国学者的声音,为推动信息资源管理学科的高质量发展贡献更多力量。