当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

武汉市教育科学研究院历史教研员童绥宝老师做客我院专题讲座

作者:徐小湾  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史系  发布时间:2024-04-28   阅读量:

2024年4月26日上午10:00,童绥宝老师在1-222教室为我院师生作了以“高中历史命题技术与规范”为主题的精彩讲座。此次讲座由张敏老师主持,23级学科教学(历史)专业研究生聆听了本次讲座。

童绥宝老师从研制命题多维细目表、多种试题情景创设和试题命制基本要求这三方面讲解高中历史命题技术与规范。

童老师首先从设计双向细目表的五个步骤:确定测试内容、明确测试目的、预定测试时长、安排题型赋分和规划命题蓝图阐述考试框架的设计,即研制命题多维细目表。其次,童老师从试题情境类型与基本要求如陌生、复杂、开放和真实这四种类型的试题讲述了多种试题情境创设:学科价值的追求。最后,童老师通过明确命题原则要求、熟悉命题基本技术,进一步深入分析讲解了试题命制基本要求:测试质量的保证。并且童老师结合自身多年命题经验,向同学们讲述了自己的命题体会:确定主题、搜集材料、设计问题和修改完善。

讲座结束后,我院学生积极向童老师提问:教材中的史料能否在命题中使用以及搜集命题中所用史料时有什么可以借鉴的参考资料?童老师一一耐心回答。我院张敏老师高度评价了童绥宝老师的讲座。张老师指出,高考是指挥棒,童老师的讲座详细讲述了高考命题的概况,希望同学们能从中有所收获,在未来的实际教学工作中,更好地帮助辅导学生。

主讲人简介:

童绥宝,武汉市教育科学研究院历史教研员,正高级教师,教育部“国培计划“专家,湖北省教学指导委员会历史学科指导委员,武汉市有突出贡献的中青年专家,深圳市教育科学研究院特聘专家。现任中国教育学会历史教学专业委员会常务理事、湖北省教育学会历史教学专业委员会学术委员会副主任、武汉市教育学会常务理事、武汉市教育学会历史教学专业委员会副理事长兼秘书长,荣获中国教育学会历史教学专业委员会”优秀教研工作者”,人民教育出版社“金牌培训专家”“优秀培训专家"。