当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

武汉市江岸区历史教研员刘正涛老师做客我院专题讲座

作者:徐小湾  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-04-01   阅读量:

2024年3月31日上午10:00,刘正涛老师在1-224教室为我院师生作了以“理解为先,以终为始——基于课标‘学业质量水平’的课堂实践”为主题的精彩讲座。此次讲座由我院副院长刘彦波教授主持,23级学科教学(历史)专业研究生聆听了本次讲座。

刘正涛老师分别从从一个教学案例说起、明确预期的教学效果、确立适合的评估证据和设计探究活动与教学这四方面讲解基于课标“学业质量水平”的课堂实践。

刘老师首先通过教学案例分析,总结了“学科素养目标”与“学业质量水平”的关系;素养目标的设定应指向“学业质量水平”;借助具体、真实、可操作的学习任务落实“学业质量水平 ”;“教学评一体化”视域下的“学业质量水平”这四条结论。其次,刘老师在讲述明确预期的教学效果时,指出了预期的素养目标设定要结合“学情”;研读课程标准,建立“内容要求”与“学业质量”间的内在联系;区分“做了什么”与“收获了什么”,重视“问题意识”与“方法引领”。之后,刘老师指出要以“学业质量水平”具体化“课程要求”、把“学业质量”的具体要求转化为可操作的“任务”来确立适合的评估依据。最后,刘老师分享相关论文并结合具体案例向同学们讲述设计探究活动与教学。

讲座结束后,我院刘彦波教授对刘正涛老师的讲座进行了简要总结。刘教授指出,刘老师的讲座对于如何理解学业质量水平,以及如何将它落实于课程设计、教学之中大有裨益。希望同学们通过这次讲座,能加深对教学评价——学业质量水平层次的理解,并在教学设计中加以高效利用。

主讲人简介:

刘正涛,中学历史高级教师,武汉市江岸区中学教研室历史教研员,武汉市学科带头人,湖北省优秀教研员,武汉市初、高中课改中心组成员,湖北大学教育专业学位硕士研究生研究生校外导师。