当前位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>正文

我院成功举办第七届“看历史风云,听百年回声”历史文化节

作者:杨秋凯、龚宇鑫、小麦  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-05-23   阅读量:

为深入开展学习主题教育活动,强化广大师生理想信念,结合学院“三色文化”育人体系,5月16日至5月20日,由历史文化学院承办、历史文化学院史学研究社协办的第七届历史文化节——“看历史风云,听百年回声”在全校开展,本次活动以红色展览、学术讲座和趣味小游戏三个板块组成,全校共2000人参与。

“国保”寻踪拾掠影,复兴览史见闪光

全国重点文物保护单位作为重大历史、艺术及科学价值的重要载体,是国家实施文物保护的重点,历史文化节当天,晴川阁工作人员将“ ‘国保’ 寻踪——武汉地区文保单位掠影”巡回展送进我校,向我校师生科普包括武昌起义军政府旧址、八七会议会址、盘龙城遗址等在内近现代重要史迹和代表性建筑、考古学遗址。

与“国保”寻踪一同走进我校校园的还有由武汉革命博物馆联合共青团武汉市委等单位共同举办的“复兴路上,青春闪光——武汉庆祝中国共产主义青年团成立100周年专题展”。此次展览以四次不同时期为线索,以精选的232幅历史图片和23个展板为主要内容,以重要历史时间和先进典型人物为重点,展示了百年来中国共青团在中国共产党的领导下,始终坚持“党有号召、团有行动”,带领广大武汉地区青年在中国革命、建设、改革、复兴的宏伟事业中作出的历史性贡献。

醉眼看江城,赞叹大美武汉;影像塑城象,览过往思未来

“武昌是一座古老的城、砖瓦的城,也是一座变革的城、新景的城,城市景观的改变,是城市历史脉络最具象的诉说,是解读一座城市最直观的角度”5月17日,在学院1013会议室上江汉大学人文学院青年教师刘文祥为历史专业的学生带来了题为《城象:武昌的历史景观变迁》专题讲座,讲座过程中他将城市景观作为切口,用一幅幅老照片,以武昌近代历史进程中的景观变迁为主线,围绕“城象”的演变展开叙述,将老武昌的前世今生娓娓道来,与大家一道同武昌城来一次穿越时空的对话。

5月19日晚7时,湖北大学历史文化学院教授周德钧主讲的“醉眼看江城”讲座在历史文化学院D1013成功举办。本次讲座周教授共分大美江城、雄浑武汉、风鹏正举三个部分,从武汉自然景色、人文历史、现代发展三个层面,全方位深层次解读了我们所在城市——大武汉。“醉眼云云,情真意切。回望千年,依稀朦胧。生长于斯,草木可亲”周教授结合个人成长经历及亲身感受,为参加座谈的同学讲述了江城的由来。之后他从地理位置与人文历史两个方面讲解了武汉为什么被人们称为“大武汉”。谈及武汉的未来发展,周教授表示,武汉最大的优势就是作为中国国内市场中心、作为长江经济带重要经济中心的优势,武汉的未来必将有一个非常广阔的天地。最后,周德钧教授对参加讲座的学生发出时代的召唤:“我真诚的期盼在做的同学能够积极地投入到我们这个伟大的时代,能够热情的拥抱我们这个伟大的城市,在美丽的江城,去放飞我们的梦想,在大江大湖大武汉挥洒青春汗水、书写绚丽人生。”

寓教于乐,融学于趣,化教于心

古字临摹、古名今地、考古盲盒、历史知识问答、国保展览碎片识地、摩斯密码解密、历史谜语竞猜……5月20日下午,历史文化节现场体验活动引来一大波参与者和旁观者,同学们在趣味性活动中感受了更加活泼、生动的历史,学到了更加实用、具体的历史知识。

全程参与本次趣味活动的21历史龚宇鑫讲到“历史文化不只存在于遥远的从前和生涩的书本,它也曾是人们多彩生活中的一部分,我们可以从这些轻快的活动中感受到历史文化的魅力,巧借创新活水,为文化赋能,为历史拂去尘埃,这是历史人的使命也是历史人的担当。”活动组织者史学研究社负责人武怡嘉表示本次历史文化节不仅增强了历史专业学生归属感、认同感、自豪感,也让其他专业学生感受了历史文化的魅力,让越来越多热爱历史的同学感受到史学风采。

历史文化节作为学院专业教育组成部分和历史学生实践育人平台,历来受到学院高度重视和全力支持,今后学院将在办好办强办出特色上下功夫,进一步增强历史文化节育人实效和学生参与度。