当前位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>正文

历史文化学院召开第四次学生代表大会暨学院团代会

作者:敖叶江南  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:团委学宣部  发布时间:2022-09-30   阅读量:

为深入学习贯彻落实教育部、共青团中央、全国学联《关于推进高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》的文件精神以及校团委对学生会组织管理的要求,扎实推进学生组织改革,2022年9月28日,历史文化学院第四届学生代表大会暨学院团代会在学院1013会议室召开,学院党委副书记郭仿兰、团委书记小麦、辅导员李涤非、校学生会主席团成员吴亚轩和28名各班级的学生代表参加了会议,会议由学院学生会成员张欣蔚主持。

随着庄严的国歌响起,历史文化学院第四次学生代表大会暨学院团代会正式开始。

会议伊始,学院党委副书记郭仿兰代表学院党委向大会的召开表示热烈的祝贺,对过去一年学生会、各团学骨干参与学院建设、促进学生全面发展、构建和谐校园做出的贡献表示肯定,并提出三点希望,一是坚定理想信念,志存高远;二是练就过硬本领,不负韶华;三是,增强责任担当,不忘初心。她讲到青年时期是学习知识、增长才干的黄金时期,是极具活力、创造力的关键时期,各团学骨干明身份、勤思考、勇担当、善总结,牢牢把握机会,不断拓宽知识领域、完善知识结构,努力掌握科学文化知识,并鼓励同学生主动承担学院与学生之间的桥梁纽带作用。她补充道,今年是中国共产主义青年团建团百年,百年前中国共青团作为中国共产党助手和后备军,在实现中华民族伟大复兴的征程上积极发挥突击队作用,站在新时代新征程,广大青年学生始终心怀“国之大者”,立足民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,接好时代接力棒,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

紧接着,校学生会代表吴亚轩代表学校对我院学代会暨团代会的召开表示祝贺,并就新时代党和国家对青年的要求作出了三点建议:一是聚焦主责主业,引领学生成长;二是强化服务意识,坚持学生为本;三是严管组织骨干,深化改革攻坚。她讲到学生会和各团学骨干是学院同学的代言人、传话筒,学生会、团学骨干要让学生想得起靠得住,就得不提提高组织力、引领力、服务力,就得去四化强三性,就得在担当中历练,尽责中成长。

随后,大会听取了第19届学生会主席胡静怡所做的工作报告,并审议通过了《湖北大学历史文化学院学生会章程(修订案)》《湖北大学历史文化学院新一届团学组织主席团选举办法》。

参会的学生代表通过民主选举选举出了新一届主席团成员:魏淑怡、卯浩呈、阿依乔力盼·买买提。辅导员李涤非为上一届主席团成员颁发了荣誉证书,对他们一年来为学院发展,学生服务的辛勤付出表示肯定和感谢,之后,两届主席团成员进行了院旗交接仪式。

团委书记小麦老师代表学院团委简短回顾了去年一整年学院团学工作情况,指出学院团委立足学院特色、学生发展需求、学科背景,进一步丰富和强化学院三色文化底蕴,使三色文化作为学生成长成才的抓手和舞台,并对学生会及团学骨干今后的工作和发展提出了几点要求,一是学生骨干要思想过硬、素质过硬,不断加强自律意识和责任意识,严格要求自己,切实发挥示范引领作用;二是在工作中勤观察、敢思考、会工作、懂落实、善总结,在传承历史文化学院优秀传统的基础上,推陈出新,创新方法和载体,要站在学院一流学科建设大背景,主动为广大师生服务,为学院一流学科建设做贡献出份力;三是要平衡好学习与工作、生活的关系,在各个方面树立模范意识,通过自身带动身边同学,共同努力营造积极向上的学院氛围。她讲到各学生骨干经常思考我为什么进学生组织,怎么做好本职工作,怎么样才能成长等问题,在奉献中丰富青春,光彩年华。

新发展团员20级国际事务与国际关系专业邓怡琳分享了入团后学习生活情况,最后,学院领导老师、校学生会代表及两届学生会成员、团学骨干合影留念,历史文化学院第四次学生代表大会暨团代会圆满落幕。